Композитные баллоны — почему они выгоднее стальных аналогов?

Когда речь заходит о приобретении емкости для хранения сниженного газа, то можно рассмотреть такую современную разработку как композитные баллоны. Они не только гарантируют новый уровень безопасности, но и простоту в обращении.
Однако в производстве такого рода емкостей задействуются новейшие методики, поэтому стоимость евробаллонов на рынке на уровень выше аналогов. Для создания сосудов прибегают к качественному сырью: эпоксидной смоле и стекловолокну. Благодаря такому сочетанию емкость очень крепкая. Более того, производители решили добавить к общей конструкции и противоударный чехол из пластмассы, который можно снимать при необходимости.
Ниже мы опишем все минусы и плюсы устройства, чтобы разобраться в этой последней модификации баллонов.

Плюсы и минусы установки.

Давайте ближе посмотрим на механизм. Начнем с положительных моментов:

  1. Полимерный газовый баллон никоим образом не вредит природе. Емкость полностью утилизируется дешевыми методами.
  2. По прочности сосуд не уступает металлическому типу баллона, но по весу намного легче (в среднем на 10-15 кг).
  3. Изобретатели позаботились о том, чтобы перемещение евробаллона проходило как можно удобнее. Для этого они добавили на корпус специальные ручки.
  4. Количество оставшейся жидкости можно проверить на глаз, так как стенки емкости полупрозрачны.
  5. Положение, в котором стоят полимерные баллоны, может быть различным. Кольцевая ручка предохраняет верхние клапаны и редуктор от повреждений, поэтому сосуды могут располагаться как на боку, так и один поверх другого.
  6. Чтобы избежать взрывоопасных ситуаций в комплектации присутствуют обратный предохранительный клапан и плавкая вставка. Поэтому эксплуатация баллона полностью безопасна.
  7. Пользоваться такими сосудами можно вплоть до тридцати лет. Главное своевременно (один раз в десять лет) отдавать его на проверку, чтобы избежать проблемных моментов.
  8. Статическое электричество никак не влияет на такое устройство. Следовательно, возгорание и взрывы невозможны.

Теперь посмотрим на недостатки композитного баллона:

  1. Первой отметим конечно же цену. Она обходит стоимость привычного нам стального сосуда в два, а то и в три раза.
  2. К сожалению сосуды по европейским стандартам изготавливаются в небольших объемах. Зачастую этот факт является решающим для покупателей.

Безопасное использование

Предохранительное оборудование выступает одним из обязательных и, пожалуй, самых важных элементов любого устройства. Полимерно композитные баллоны оснащены редуктором давления. В случае, если давление превысит допустимую норму, то клапан откроется и предотвратит разрыв системы.
Еще одной составляющей охранной системы является плавкая вставка. Во время того, как баллон становится опасно горячим, она расплавляется и этим спасает конструкцию от перегрева. Конечно, после такого случая евробаллон не подлежит восстановлению и владельцу придется приобрести другую емкость.
В конце отметим, что несмотря на то, что композитные баллоны относительно недавно появились в продаже, они уже уверенно сместили металлические аналоги далеко на задний план. Поэтому однозначно обратите внимание на эту современную и безопасную разработку.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы