Гниение — враг древесины

Все изделия из дерева подвержены гниению. Поэтому важным фактором при использовании древесины будет защита ее от сильной влажности воздуха, резких изменений температуры, промерзания и повышенного накопления влаги.

Чтобы вовремя предотвратить эти негативные воздействия необходимо воспользоваться специальными защитными материалами. Такими средствами являются пароизоляция и теплоизоляция для защиты от конденсата. Краски и лаки хорошо защитят от атмосферного воздействия влаги.

Для защиты от гниения и придания эстетичного внешнего вида древесины чаще всего используют краску. Лак же в основном используют в качестве защиты от трещин и для придания материалу из дерева глянцевого вида, который впоследствии не будет выцветать. Также хорошо себя зарекомендовали различные антисептики для древесины.

Для подготовки древесины перед строительством ее полностью погружают в раствор лака. Если же при строительстве использовался необработанный материал, то его можно будет обработать при помощи распыления.

Перед распылением необходимо подготовить материал:

— полностью избавиться от возможной загрязненности и пыли;

— при помощи наждачной бумаги убрать возможные трещины;

— полностью высушить дерево.

После выполнения всех этих основным процедур можно приступать к непосредственному распылению водоотталкивающих веществ.

На рынке защитных средств для древесины представлено множество пропиток. В основном они подразделяются на:

— водной основе;

— основе растворителя;

— масляной основе.

При покупке необходимой пропитки нужно учитывать характеристики самого материала, а также требуемый эффект от самого средства.

Каждый тип пропитки хорош по-своему и проявляет свою эффективность по-разному. Антисептики на основе растворителя являются токсичными, но в то же время, хорошо защищают от гниения, полностью исключают появления грибков и плесени. Масляные пропитки используются чаще всего для наружной обработки древесины. Так как такая пропитка надолго защитит материал от растрескивания и попадания воды во время дождей. Для обработки деревянных поверхностей внутри помещения лучше всего подходят пропитки на основе воды. Они являются полностью безвредными для здоровья и не имеют токсичного запаха.

Перед покупкой обрабатывающих средств для древесины необходимо произвести точные замеры поверхностей.

После обработки такая деревянная поверхность будет служить долго и не потеряет свой первозданный вид.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы