Как проводится гидроабразивная резка металла

Гидроабразивная резка — передовая технология, которая активно развивается в нашей стране. Она дает много преимуществ при использовании, поэтому такие способы резки, использовавшиеся ранее, как плазменная и газоплазменная постепенно отходят на второй план. Все достоинства, которыми обладает данный способ гидрорезки, достигаются за счет струи воды с абразивом. При помощи специального насоса осуществляется подача воды под давлением более 4000 атмосфер в головку станка, управляемой посредством пульта ЧПУ. Проходя через систему каналов, вода смешивается с абразивным песком. Процесс смешивания происходит на скорости 1200 м/сек, после чего вода с абразивом попадает в специальную трубку диаметром 1 mm. Её тонкая струя в состоянии резать любые материалы. Сегодня гидроабразивная резка применяется, если необходимо обработать материалы, которые не устойчивы к высоким температурам.

Кстати, если Вы ищите качественные плазморезы, то найти их можно по указанной ссылке.

Использование данного метода резки полностью исключает воздействие на структуру материала, который не деформируется и остается неповрежденным. Как и всякий метод, гидрорезка имеет свои достоинства, к числу которых можно отнести высокую скорость резки. Данную технологию можно использовать в отношении практически всех без исключения материалов. В процессе резки не требуется проведение работ по очистке материала от пыли и грязи.

В качестве основного инструмента при резке выступает вода с абразивом, поэтому периодическая заточка режущего инструмента не требуется. Ширина разреза минимальна и составляет всего 1 мм, что экономит обрабатываемый материал, сокращая отходы при резке. С использованием гидроабразивной технологии обеспечивается и гидрорезка металла, в частности, резка стали, в том числе резка нержавеющей стали, и резка рулонной стали. Наряду с этим она может использоваться и для резки металлов, для обработки которых другие технологии нельзя использовать вследствие их особых свойств. Например, резка композиционных металлов, а также резка цветных металлов невозможна с использованием других технологий, поскольку происходит расплавление обрабатываемого материала, нарушается его структура.

Применение гидрорезки позволяет обеспечить высокую скорость процесса обработки металлов, а кроме этого точность, что еще более важно. Кроме этого резка титана, резка алюминия также осуществляется с применением гидроабразивной технологии обработки материалов. Гидрорезка даже с обработкой этих металлов справляется легко и быстро. Её применение обеспечивает эффективность в процессе обработки, чего трудно добиться даже от лазерной технологии резки, которая применяется все реже и реже.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы