Техника нанесения структурной штукатурки
Структурная штукатурка – это один из наиболее востребованных и предпочитаемых материалов для дизайнерских работ. Разновидности этого материала, в большом их количестве, оказывают содействие в формировании неповторимости фасадов и интерьеров. Структурная штукатурка способна создавать фактурную схожесть с мраморными и гранитными рисунками, тканью, природной структурой дорогостоящего дерева и многими другими материалами.
Во избежание ошибки выбора подходящих составов при оформлении, конкретного объекта, необходимо сперва детально ознакомится с разновидностями, свойствами, характеристиками данного материала. Всю подробную информацию могут предоставить опытные продавцы-консультанты магазина стройматериалов ОксиДом. Преобрести структурную штукатурку можно перейдя по прямой ссылке — https://oxidom.com/mineralnie-poverkhnosti/dekorativnie-pokritiya-i-shtukaturki/strukturnie-shtukaturki
Разновидности структурных штукатурок
Формирование поверхностей подразделяет декоративную штукатурку на такие виды, как:
- Рельефная штукатурка, после покрытия плоскости составом, зачастую создает неоднородные неровные рельефы. Этот вид состава не требует особых подготовительных работ. Основания должны быть прочными, без существенных неровностей и не сыпаться, безупречная гладкость не нужна.
- Фактурная штукатурка формирует рельеф с помощью различных добавок в состав – это может быть песок различного размера зернистостей, мраморная или гранитная крошка, слюда в виде пластин и прочего. Покрытие такого вида осуществляется с помощью шпателей и терок из металла, пластика, пенопласта или резины. Разнообразности фактуры придают измененные направления движений инструмента.
- Венецианский вид способен формировать различный внешний вид плоскости. Пластичная, обычно полупрозрачная смесь, с добавлением пыли, мраморного, малахитового и прочего натурального материала, может создавать имитацию пробки, кожи, шелка. А также редкую породу дерева, разных металлов, малахита, мрамора, гранита.
Достоинства и недостатки
К достоинствам относятся:
- Возможность применения структурной штукатурки, как для наружных, так и для внутренних отделочных работ.
- Наносится практически на любые плоскости, прекрасно замаскировывая недостатки.
- Имеет достаточную долговечность, прочность и стойкость к механическим повреждениям в виде ударов и царапин.
- Водонепроницаемость поверхности свободно позволяет многократную влажную уборку.
- Микро пористость покрытий позволяет стенам дышать.
- Благодаря высокой пластичности, материал способен создавать покрытия любых желаемых рельефов.
- Отлично переносит значительные перепады температуры.
- Возможность создания различных рисунков и узоров на оштукатуренных покрытиях с помощью специальных трафаретов и валиков.
Недостатки:
- Штукатурка имеет достаточно большой вес: на 1 м2 покрытия требуется 2-5кг состава.
- После покрытия, поверхность приобретает монолитную форму, поэтому при необходимости повторного нанесения, предыдущее покрытие нужно капитально выровнять.
Техника нанесения
- Убрать с плоскости старую краску, грязь и прочий мусор. Выровнять особо заметные дефекты и изъяны без совершенной гладкости.
- Прогрунтовать поверхность для укрепления структуры и предотвращения грибка и плесени.
- Приступать к нанесению нужно с потолка или сверху стены.
- Первый слой выполняется методом накидывания грубого слоя, далее смесь разравнивается с помощью терки или шпателя, в первую очередь, начиная с подравнивания углов и карнизов.
- С помощью круговых, перекрестных или хаотичных движений, используя опыт и фантазию, создавать оригинальную фактуру в виде узоров и разнообразных рисунков.
- Первый пройденный должен просохнуть несколько часов, в зависимости от температуры и самого состава.
- Затем разравнивается вторым слоем, убирая все излишки.
- После полного высыхания, все выпуклые места убираются шкуркой.
- Заключительным этапом будет колеровка поверхности резиновой или поролоновой губкой.