Техника нанесения структурной штукатурки

структурная штукатуркаСтруктурная штукатурка – это один из наиболее востребованных и предпочитаемых материалов для дизайнерских работ. Разновидности этого материала, в большом их количестве, оказывают содействие в формировании неповторимости фасадов и интерьеров. Структурная штукатурка способна создавать фактурную схожесть с мраморными и гранитными рисунками, тканью, природной структурой дорогостоящего дерева и многими другими материалами.

Во избежание ошибки выбора подходящих составов при оформлении, конкретного объекта, необходимо сперва детально ознакомится с разновидностями, свойствами, характеристиками данного материала. Всю подробную информацию могут предоставить опытные продавцы-консультанты магазина стройматериалов ОксиДом. Преобрести структурную штукатурку можно перейдя по прямой ссылке — https://oxidom.com/mineralnie-poverkhnosti/dekorativnie-pokritiya-i-shtukaturki/strukturnie-shtukaturki

Разновидности структурных штукатурок

Формирование поверхностей подразделяет декоративную штукатурку на такие виды, как:

  • Рельефная штукатурка, после покрытия плоскости составом, зачастую создает неоднородные неровные рельефы. Этот вид состава не требует особых подготовительных работ. Основания должны быть прочными, без существенных неровностей и не сыпаться, безупречная гладкость не нужна.
  • Фактурная штукатурка формирует рельеф с помощью различных добавок в состав – это может быть песок различного размера зернистостей, мраморная или гранитная крошка, слюда в виде пластин и прочего. Покрытие такого вида осуществляется с помощью шпателей и терок из металла, пластика, пенопласта или резины. Разнообразности фактуры придают измененные направления движений инструмента.
  • Венецианский вид способен формировать различный внешний вид плоскости. Пластичная, обычно полупрозрачная смесь, с добавлением пыли, мраморного, малахитового и прочего натурального материала, может создавать имитацию пробки, кожи, шелка. А также редкую породу дерева, разных металлов, малахита, мрамора, гранита.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • Возможность применения структурной штукатурки, как для наружных, так и для внутренних отделочных работ.
  • Наносится практически на любые плоскости, прекрасно замаскировывая недостатки.
  • Имеет достаточную долговечность, прочность и стойкость к механическим повреждениям в виде ударов и царапин.
  • Водонепроницаемость поверхности свободно позволяет многократную влажную уборку.
  • Микро пористость покрытий позволяет стенам дышать.
  • Благодаря высокой пластичности, материал способен создавать покрытия любых желаемых рельефов.
  • Отлично переносит значительные перепады температуры.
  • Возможность создания различных рисунков и узоров на оштукатуренных покрытиях с помощью специальных трафаретов и валиков.

Недостатки:

  • Штукатурка имеет достаточно большой вес: на 1 м2 покрытия требуется 2-5кг состава.
  • После покрытия, поверхность приобретает монолитную форму, поэтому при необходимости повторного нанесения, предыдущее покрытие нужно капитально выровнять.

Техника нанесения

  1. Убрать с плоскости старую краску, грязь и прочий мусор. Выровнять особо заметные дефекты и изъяны без совершенной гладкости.
  2. Прогрунтовать поверхность для укрепления структуры и предотвращения грибка и плесени.
  3. Приступать к нанесению нужно с потолка или сверху стены.
  4. Первый слой выполняется методом накидывания грубого слоя, далее смесь разравнивается с помощью терки или шпателя, в первую очередь, начиная с подравнивания углов и карнизов.
  5. С помощью круговых, перекрестных или хаотичных движений, используя опыт и фантазию, создавать оригинальную фактуру в виде узоров и разнообразных рисунков.
  6. Первый пройденный должен просохнуть несколько часов, в зависимости от температуры и самого состава.
  7. Затем разравнивается вторым слоем, убирая все излишки.
  8. После полного высыхания, все выпуклые места убираются шкуркой.
  9. Заключительным этапом будет колеровка поверхности резиновой или поролоновой губкой.
Логин
Последние публикации
Инженерные системы