Вагонка штиль, евровагонка: сходство и различие свойств

Вагонка – популярный материал в современном строительстве. Экологичный, красивый, простой в монтаже, он имеет и такое важное преимущество, как ценовая доступность для самого широкого круга потребителей. Средняя цена вагонки в Москве варьируется от 150 до 800 рублей за метр квадратный и зависит от материала изготовления, размера и сортности.

Основные отличия

Вагонка классифицируется на несколько видов, включая «штиль» и «евро». Основная разница между ними заключается в профиле и способе монтажа. У евровагонки на тыльных сторонах имеются канавки, способствующие вентиляции. Они нужны для отведения конденсата, который нередко становится причиной гниения и негативно сказывается на внешнем виде. Помимо того, благодаря этим углублениям возможно снятие напряжения досок.У вагонки штиль нет канавок, но зато по бокам есть фаски.

Укладка вагонки штиль выполняется с помощью пазо-гребневых креплений. Отсутствие полки-углубления делает возможным повысить плотность прилегания досок. При монтаже покрытий из евровагонки применяют систему паз-шип.

Нетрудно определить, какая именно вагонка применялась при строительстве или ремонте здания. Достаточно лишь взглянуть на готовую поверхность. Если она выглядит гладко, не имеет углублений между элементами, значит, в качестве материала использовалась вагонка штиль. Такой вариант отлично подходит для оформления помещений в современных стилях, например, хай тек или минимализм. На поверхностях из евровагонки видны небольшие углубления (полки), которые характерны для классического стиля, для этно и кантри.

Общие свойства

Оба вида евровагонки выпускаются в разных размерах и в зависимости от качества обработки исходных материалов подразделяются по сортам: от «А» до «С». Материалом изготовления служит дерево разных пород. Традиционно в производстве вагонки используют сосну, ель, лиственницу. В продаже встречаются пиломатериалы из липы и осины.

Пересекается и сфера применения: оба вида подходят для обшивки потолков, стен, фасадов, декорирования интерьера. Если купить вагонку в Москве у ответственного производителя, можно быть уверенным, что она будет прочной, износостойкой, экологически чистой. Имея природное происхождение, этот материал помогает создавать в домах уютную, здоровую атмосферу. Поверхности, обшитые вагонкой, безупречно служат многие десятилетия, радуя своей красотой и практичностью.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы