Особенности возведения столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент и особенности его возведенияЕсли взять прайс на строительство каркасного дома, то возведение фундамента будет занимать весомую долю. Это и не удивительно, так как он является основой всего строения. Чаще всего выбирают свайный или столбчатый. Давайте рассмотрим их отличия и порядок возведения.

Внешне столбчатый фундамент похож на свайный, однако разница между ними существенная. При устройстве столбчатого в грунт устанавливаются столбы, обычно они железобетонные. Затем на них накладывается опорный пояс. За счет этого нагрузка от веса строения распределяется на все столбы, выполняющие роль опор.

Столбы устанавливаются в небольшой траншее или котловане. Возможен вариант, когда для каждого столба существует отдельное углубление. Ставят их с шагом от 1,5 до 2,5 метров.

При несоблюдении этих условий нагрузка от сооружения распределится неравномерно. В лучшем случае возведенные стены начнут трескаться, в худшем — здание разрушится.

Общая опорная поверхность столбчатого фундамента небольшая. Чтобы основание выдерживало большой вес, нужна большая площадь опоры. Для этого потребуется очень много столбов. В результате стоимость фундамента сильно увеличится. В таком случае использовать столбчатый фундамент будет невыгодно.

По этой причине такой фундамент применяется для строений, не имеющих большой вес. Это могут деревянные (бревна, брус), каркасные дома. Можно устраивать его и тогда, когда здание будет строиться из легких блоков. Не рекомендуется делать столбчатый фундамент в слабых грунтах.

Не следует использовать такой фундамент в том случае, когда здание строится на склоне, при этом перепад высот между стенами здания составит полтора-два метра. В таком случае из-за горизонтальных сдвигающих сил здание может даже опрокинуться.

Столбчатый фундамент не устанавливается на большой глубине. Котлован, траншея, отдельные углубления не доходят до уровня промерзания грунта. Обычная глубина составляет от 40 до 50 см. Углубляться дальше можно в том случае, если в нескольких десятках сантиметров ниже находится устойчивый пласт грунта.

Верхние части столбов могут находиться выше уровня земли на 30-50 см. Такой вариант позволяет обеспечить и теплоизоляцию, и гидроизоляцию. При этом цоколь можно сделать как бетонным, так и кирпичным.

Сечение столбов может быть круглым или прямоугольным, с круглым меньше сложностей. Можно просто использовать бур. Тогда для заливки раствором части столба в грунте не потребуется опалубка.

Лучшая форма столбов такая, при которой они расширяются внизу. За счет этого увеличивается площадь опоры. В результате давление от веса здания на грунт уменьшается.

Обычно диаметр столба не бывает менее 20 см. Если столбы имеют прямоугольную форму, устанавливаются в шурфах, траншеях, котлованах, то при квадратном их сечении сторона составляет от 40 до 50 см.

При правильно установленном столбчатом фундаменте здание без каких-то сложностей эксплуатируется достаточно долго.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы