Двутавровая балка — электросварная и горячекатаная

Металлопрокат нашел свое активное применение в разных отраслях промышленности, в частном строительстве, а также в других сферах. Из него строят здания, машины, а также сложные механизмы и другие изделия. Как вариант, из большого количества предложений, чаще всего используется стальной двутавр, так как при доступной прочности, мы получаем надежность и долговечность. В продаже есть много разновидностей балок, но самыми основными из них считаются балки с параллельными полками.

Производство стальной балки

Профиль Н-образного типа производится двумя основными методами. Это горячекатаный и сварной способ производства. Чаще, материал производимый с применением технологии горячего проката имеет маркировку ГОСТ. Сварные изделия имеют прочность ниже, что удешевляет их по сравнению с горячекатаными изделиями. Что касается стали, то сегодня здесь используется либо Ст3сп/пс, либо низколегированная разновидность 09Г2С.

В процессе производства может быть индивидуально разработана сама балка, толщина металла, расположение полок относительно стенки. Также может изменяться положение полки относительно стенки двутавра. Возможность выпускать двутавр в разных конфигурациях регламентируется ГОСТ 26020 и СТО АЧСМ 20.

Какие двутавровые балки есть в продаже

Для того, чтобы расширить область применения двутавра, позволить заказчику экономить, заводы изготовители предоставляют на рынок следующие разновидности двутавров:

  • Двухполочный профиль облегченного типа (маркируется Б).
  • Широкополочный с двумя полками (маркируется Ш).
  • Колонная балка (маркируется буквой К).
  • Монорельсовая (область применения — оборудование навесных систем, например, рельсовых погрузчиков).
  • Материал для укрепления шахт. В продаже есть 14С, 20С, 22С, 27С, 36С.

Чтобы визуально отличить ряд предлагаемых изделий друг от друга, нужно смотреть на металлопрокат с торца. Там наносится краска, которая имеет отношение к обозначению. Отметим, что продается такой вариант поштучно, или может быть связан в несколько штук вместе. При этом в продаже есть вариант металлопроката от 4 до 12 метров. Поэтому, то что есть в продаже, бывает мерной, немерной и кратной длины. Вес материала считается по справочнику, что следует учитывать на момент транспортировки металлопроката.

Область применения

В зависимости от толщины металла, размера двутавровой балки, а также других критериев, область применения металлопроката может быть самой разнообразной. Например, это строительство зданий и промышленных сооружений, машиностроение, укрепление шахт, а также другие направления. Для строительства внутреннего металлокаркаса применяется сталь Ст3сп/пс, поскольку химический анализ этого материала показывает его высокую неустойчивость к атмосферному воздействию. В то же время, при эксплуатации Ст3сп/пс в сухом места, сталь не потеряет своей прочности.

В случае, если нужна защита от коррозии, повышенная прочность и другие моменты качества, используется металлопрокат из 09Г2С. Химическая промышленность тоже использует двутавровую балку из 09Г2С.

Хранение такого материала требует наличие ровной площадки, с твердым основанием. Транспортируется обычными грузовыми машинами или длинномерами открытого типа.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы