Строительные материалы из древесины и деревянные бытовки

Строительные материалы из древесины широко применяются для выполнения строительных и отделочных работ. Строительные материалы из древесины разделяются на лесоматериалы, модифицированную древесину и древесные изделия.

Если вы обращались к кровельщикам, чтобы сделать новую крышу с деревянным каркасом, делали ремонт в квартире и на пол укладывали фанеру, заказывали мебель, то вы конечно сталкивались с материалами из древесины и слышали множество характеристик.Влажность, сорт, обрезные и необрезные пиломатериалы, круглые лесоматериалы, МДФ, ДСП  и т.д. В этой статье мы разберемся со всеми этими вопросами, чтобы вы знали все главное о лесоматериалах и изделиях из древесины могли сориентироваться в их выборе и применении.

Древесина — природный, органический материал. Ее свойства зависят от породы дерева, влажности, пороков, плотности, прочности, теплопроводности, усушки и т.д. Именно из этого материала лучше всего возводить деревянные бытовки любых размеров и форм. Ну а заказать ее можно по указанной ссылке. Цены самые адекватные, а качество работы всегда на высоте!

Я попробую классифицировать строительные материалы из древесины по следующим показателям:
Лесоматериалы (пиломатериалы) — получаются при механической обработке древесины. Т.е. после обработки получается доска (обрезная, необрезная, полуобрезная), брус, рейка, вагонка и т.д.
Модифицированная древесина — обрабатывается химико-механическим, термохимическим, химическим и пр. способами.  Т.е помимо очистки древесины от коры, веток, происходит ее обработка специальными веществами, (например, карбамид, фенолформальдегид) благодаря чему свойства значительно улучшаются. Материал становится прочным, твердым, устойчивым к плесени и грибку. При добавлении специальных модификаторов древесина становится негорючей и водостойкой. Материалы для строительства из модифицированной древесины не требуют отделки, обработки защитными составами, здания не дают усадку. И модифицированной древесины изготавливают бревна для строительства домов, различные балки, фермы, двери, паркет и многое другое.

Изделия из древесины — изделия полученные из опилок, стружек древесины (ДСП, ДВП, МДФ, фанера).
ДСП — древесно-стружечные плиты, прессованные стружки древесины с добавлением смол. Применяются для изготовления элементов мебели: стенки, полочки, боковые и горизонтальные поверхности столов, столешницы, в ремонтно-строительных работах, для устройства кровель и т.д. Являются водостойкими, прочными, легко обрабатываются, крепятся, окрашиваются, имеют доступную цену.

ДВП -древесно-волокнистые плиты — производятся из древесных опилок с добавлением парафина, канифоли, смол, антисептика. Более прочны и устойчивы к влаге чем ДСП, применяются для изготовления невидимых частей у мебели (задние стены шкафов, нижние элементы ящиков, днище диванов и т.д.).

МДФ — также производится из древесных опилок, но с добавлением только натуральных веществ (парафин и лигнин). Т.е. изделия МДФ получаются экологически чистые. МДФ применяется для производства мебели, дверей и комплектующим к ним.

Фанера — состоит из нескольких слоев древесины склеенных между собой. Фанера имеет очень широкий спектр применения: производство мебели, устройство опалубки для строительных работ, как подложка для укладки ламината или линолеума, для кровельных работ, для отделки интерьеров и т.д.

По степени влажности древесина бывает мокрая (100% влажности и выше), свежесрубленная (от 35 до 100% влажности), воздушно-сухая (15-20%), комнатно-сухая (8-13%), абсолютно сухая (менее 8%). Стандартной считается влажность древесины 12%. Если влажность изменяется, то изменяются и размер и форма материалов из древесины: если влажность повышается, объем лесоматериалов увеличивается, но снижается из качество, высушивание хотя бы на 1% улучшает сопротивление сжатию и изгибу и прочность древесины. Поэтому при покупке лесоматериалов обязательно уточняйте их влажность.
Лесоматериалы разделяются на круглые, пиленые, строганые, лущеные, колотые и побочные материалы (опилки, стружки).
Круглые лесоматериалы разделяются по толщине: от 6 до 13 см — мелкие, от 14 до 24см — средние, от 26 и более — крупные. В качестве строительных материалов используют сосну, ель, пихту, лиственницу 1 и 2 сорта, толщиной от 11 до 24см, длиной от 3 до 6,5м. Лиственные породы используются все 2 сорта, толщиной от 12 до 24см, длиной от 4 до 6,5м.
Обрезные и необрезные лесоматериалы получают из круглых лесоматериалов, путем их механической обработки (обпиливания). Из 1,45-1,5м3 круглых материалов получают 1м3 обрезных.
Доска производится размером от 16 до 40мм толщиной, от 75 до 275мм шириной. Брус производится шести размером от 50 до 100мм толщиной, от 75 до 250 шириной. Усиленный брус большего размера (т.н. брусья) производится размером от 125х125мм до 250х275ммм. Изделия размером менее чем 50ммх50мм называются рейкой и применяются для устройства обрешетки при обшивки стен деревянной вагонкой,пластиком и т.д.
Для строительных работ применяются материалы из древесины пяти сортов:
1 сорт — для изготовления несущих конструкций зданий I категории (т.е. элементов с использованием более 70% сопротивления древесины), окон, дверей.
2 сорт — для изготовления несущих конструкций зданий II категории (т.е. элементов с использованием менее 70% сопротивления древесины, изгибаемые или сжимаемые элементы), окон, дверей, изделий 2-го сорта.
3 сорт — для изготовления несущих конструкций зданий III категории (т.е. ненесущих элементов настилов, обрешетки кровли и т.д.), окон, дверей, изделий 3-го сорта.
4 сорт — для изготовления небольших деталей в строительстве, тары.
5 сорт — для переработки на мелкие детали.
Это классификация и описание какие бывают строительные материалы из древесины и для чего они применяются. Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в интересующих вас вопросах и помогла в выборе нужных вам материалов.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы