Для чего необходима «весьма усиленная» (ВУС) изоляция трубопроводов

Наиболее частая и распространенная проблема при укладке трубопроводов – коррозионное разрушение, которое возникает как снаружи под воздействием осадков, так и внутри под влияние проводимых материалов. В трубопроводах, не изолированных специальным образом, внутри возникает коррозия, которая разрушает саму трубу и загрязняет проводимую жидкость. Поэтому производители стали применять ВУС-изоляцию, которая способна сделать трубопровод не только защищенным, но и более прочным и устойчивым к внешним воздействиям.

 

До того как стала применяться ВУС изоляция, для данных целей использовались различные мастики или непроницаемые для воды ленты. Их нанесение было довольно дорогостоящим и длительным. Технология обустройства ВУС-изоляции подразумевает нанесение на поверхность металлической трубы экструдированного полимера и нескольких слоев дополнительных материалов.

 

При этом увеличились некоторые технические характеристики трубопровода, а именно:

 

  • существенно увеличился срок технической эксплуатации. Эксплуатация трубопровода заявлена на уровне 40 лет. Это стало возможным при использовании данного защитного материала;
  • повысилась механическая прочность. Трубопровод противостоит механическим воздействиям, может укладываться в зонах с повышенным уровнем вибрации, около дорог;
  • увеличились показатели износостойкости трубопроводов;
  • увеличился срок службы непосредственно самого изоляционного слоя, который не нужно обслуживать или ремонтировать.

 

Технология нанесения изоляционного слоя строго регламентируется ГОСТами, также как и используемые для этого материалы и последовательность их нанесения на металлическую поверхность трубы. Трубы с ВУС-изоляцией применяются для проведения газа, воды, канализационных отходов, химических и других материалов.

 

Нанесение изоляционного слоя осуществляется в процессе производства трубы. При монтаже на стыках элементов применяют дополнительную изоляционную ленту. Данная технология отличается высокой экономической рентабельностью. Поскольку нанесенное в цеховых условиях покрытие не требует при укладке дополнительных манипуляций, сам процесс монтажа занимает немного времени. Длительный период активной эксплуатации также снижает расходы предприятия на ремонтные работы и минимизирует необходимость проведения технологических плановых осмотров трубопровода.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы