Водяное отопление квартиры: как сделать, чтобы было экономно и тепло?

Классические системы централизованного отопления давно исчерпали себя в глазах рядовых потребителей. Огромные суммы за коммуналку и масса других недостатков побуждают жителей многоквартирных домов переходить на автономный обогрев подъездами или целыми домами. Преимуществ тут масса, но первое, что нужно обязательно сделать, это начать с модернизации системы обогрева. Давайте разберемся, как грамотно ее выполнить.

Обогрев конкретной квартиры: аспекты

Индивидуальный обогрев (или групповой подъездом/ домом) существенно отличается от централизованного:

  • во-первых, все тепло принадлежит вам, а значит есть смысл установить новые батареи или конвекторы;

  • во-вторых, за все услуги вы платите из своего кармана, а значит стоит задуматься об установке регулирующей аппаратуры, которая будет понижать температуру в ваше отсутствие и повышать ее к возвращению;

  • в третьих, при групповом обогреве можно установить дополнительный (независимый от системы) контур обогрева (теплые полы или конвекторы).

Об установке батарей можно почитать по ссылке https://instalsis.com.ua/installation/montazh-otopleniya/ustanovka-radiatorov-otopleniya/. Мы же, подытожив, отметим: главный критерий выбора батарей — рабочее давление. Если речь об обогреве одной квартиры — лучше алюминиевых радиаторов не найти.

Конвектор внутрипольный водяной подходит для большинства систем индивидуального и группового обогрева. Кроме того, что конвектор — это простой способ увеличить жилое пространство, он еще очень эффективен в обогреве. И хотя эти отопительные приборы требуют целого ряда работ по заливке пола бетоном, в условиях капитального ремонта квартиры это не проблема.

Дополнительный контур обогрева: нужен ли он?

В случае группового обогрева подъезда или дома с чересчур экономными соседями в квартире могут создаваться некомфортные условия для вас и ваших деток. В таком случае установка дополнительного контура обогрева будет как раз кстати. Это может быть водяной теплый пол или встраиваемые в пол конвекторы. Преимуществ тут масса:

  • в осенний и весенний период вы обеспечены дополнительным теплом;

  • температуру регулируете вы и только вы;

  • ребенок может ползать и играть где угодно без риска заболеть.

Что касается вопросов установки, лучше заказывать укладку полов или монтаж внутрипольных конвекторов под ключ, начиная от всех необходимых расчетов и составления проекта. Стоимость работ — приемлема, к тому же вы будете иметь 100% гарантию качества.

Выводы:

  • при автономном и групповом обогреве вы не платите за тепло людей в соседних домах;

  • все тепло — ваше и регулировать его можно как угодно;

  • дополнительный тепловой контур — отличное решение при групповом обогреве.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы