Какое перекрытие выбрать?

Выбираем перекрытия для дома.

Они бывают деревянные, железобетонные и монолитные. Какие подойдут именно Вам, определяется из стоимости и нагрузки, которую необходимо нести. Другими словами если в помещении будут стоять предметы не тяжелее шкафа, то можно использовать дерево.

Деревянные перекрытия.

Неоспоримым плюсом деревянной несущей конструкции является низкая себестоимость, а минус – это легкие колебания и скрип, при прошествии долгого времени использования. Особенно эти вибрации заметны при близком расположении дома к железной дороге. Чтобы изготовить деревянные перекрытия, необходимы: брус прямоугольного поперечного сечения, обрезная и половая доски. Длина бруса, называемого лага, определяется расстоянием между стенами. Монтируют их через каждые 50-70 сантиметров. Концы заводятся в стену или фундамент. При соприкосновении дерева с бетоном, кирпичом, блоками или другими подобными материалами, примыкающую часть заворачивают в битумный материал, например рубероид. Кстати, выгодно купить рубероид можно по указанной ссылке. Подобная процедура препятствует гниению древесины. Сечение используют, к примеру, 10*20 сантиметров. Меньший размер будет менее устойчив к нагрузкам. Лагу обязательно кладут на ребро, в приведенном случае это 10 сантиметров. Если это перекрытие между этажами, то снизу набиваются обрезные доски, создавая тем самым черновой потолок. Пространство между лагами заполняют теплоизолирующим материалом, например минеральная вата, которую с двух сторон (сверху и снизу) изолируют пленкой. Поверх лаг монтируют половую доску. Иногда можно воспользоваться толстой (2-3 сантиметра) фанерой.

Железобетонные.

Железобетонная несущая конструкция не только дороже, но и более сложно перекрывать. Необходимо рассчитать размеры плит и определить способ их расположения. Железобетонные плиты изготавливают стандартных размеров, и если размер не подходит, то обрезать их может оказаться очень сложной задачей. Железобетонные перекрытия также должны опираться на стены или, если это пол первого этажа, на фундамент. При монтаже используется цементный раствор.

Монолитные.

Монолит изготавливается непосредственно на объекте при возведении стен. После того как стены или несущие столбы (при каркасном способе строительства) первого этажа уже возведены приступают к заливке перекрытия. Для этого мостят подпирающие щиты, на которых в нужных местах ставят опалубку. В основном это по периметру стен. Из арматуры сооружают металлический каркас, и производит заливку бетона. Эти работы всегда должны выполнять профессионалы с большим опытом.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы