Сильфонные компенсаторы: назначение и особенности устройств

Трубопроводы применяются во всех существующих климатических зонах. Под воздействием температурных колебаний, вибраций их целостность может нарушаться. В реальности этого не происходит. И все благодаря применению специальных защитных устройств – сильфонных компенсаторов.

Эти элементы представляют собой гибкие вставки, их помещают в систему трубопроводов. Главная их задача – компенсировать изменение длины конструкции при воздействии на нее различных внешних факторов. Каждый компенсатор включает в себя два или большее количество сильфонов – тонких гофрированных оболочек из стали. Они обладают способностью к осевому, угловому и поперечному перемещению.

Ключевые требования, которым должен соответствовать компенсатор, – высокая степень прочности и устойчивость к коррозийным процессам. По этой причине для их изготовления применяют только сертифицированную нержавеющую сталь самого лучшего качества. Использование такого сырья в производственном цикле позволяет задействовать сильфонный компенсатор даже в экстремальных условиях.

Сфера применения компенсаторов очень разнообразна. Их целесообразно использовать в трубопроводах, осуществляющих транспортировку:

  • газ, пар;
  • нефтепродуктов;
  • воды;
  • криогенных продуктов.

Эксплуатационный период этих устройств продолжительный, в процессе службы они не нуждаются в сервисном обслуживании. Существует несколько разновидностей сильфонных компенсаторов – осевые, угловые, стартовые, сдвиговые, разгруженные. В зависимости от предназначения трубопровода и условий его эксплуатации необходимо выбирать тип устройства.

Для компенсации температурных линейных расширений в основном направлении трубопровода применяют осевую разновидность. Обеспечивают безопасную эксплуатацию разветвлений сети угловые, сдвиговые и разгруженные компенсаторы. Стартовое устройство используют однократно – при разогреве трубопровода. После этого его фиксируют сваркой, а сама конструкция остается в напряженном состоянии. Если возникла необходимость в ремонте трубопровода, то после его замены необходимо обновить и стартовый компенсатор. Только он сможет гарантированно обезопасить конструкцию от деформации.

Монтаж сильфонного компенсатора – процедура технически несложная. При наличии соответствующего оборудования специалисты компаний могут выполнять ее самостоятельно.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы