Освещение в гостиной

74351. Местное и общее освещение.

Практически в любом стиле в большой гостиной, чаще всего, есть люстра, которая выполняет функцию общего освещения.

Это привычная для нас классика. Чем потолки выше и помещение больше, тем люстра может быть более громоздкой и массивной. Для небольшой гостиной выбирать нужно подвесной светильник одноламповый или компактную люстру. В большой гостиной подвесные светильники можно сгруппировать – потолок будет выглядеть оригинально, если его украсить одинаковыми несколькими плафонами либо использовать люстры бренда Ситилюкс, найти которые можно по указанной ссылке. В помещении света при этом будет предостаточно. Кстати, визуально стены в гостиной можно расширить, если настенное или потолочное освещение разместить так, чтобы лучи света были наведены на стены. К примеру, встроенные светильники вмонтировать в подвесной потолок по периметру, а свет от них падал на стены.

В кое-каких стилях (этно-, хай-тек, минимализм и т.п.) обойтись можно без потолочного плафона и люстры, применяя в гостиной, за основное освещение, настенные светильники, которые монтируются в помещении под потолком по периметру, или встроенные точечные светильники в подвесной потолок.

При очень высоком потолке в гостиной, его можно визуально снизить с помощью торшера, создавая таким образом обстановку уютной и даже интимной. Торшер с абажуром будет направлять поток света вниз, подчеркивая при этом шикарный пол в гостиной и делая на нем акцент. Необходим торшер в гостиной и в том случае, когда предполагается выделить для отдыха небольшую зону. Возле камина, например, можно установить торшер, небольшой столик и кресло-качалку. А если гостиная просторная, то торшер с большим абажуром будет смотреться великолепно.

При оборудовании зоны индивидуального отдыха с небольшим столиком и креслом в каком-то уголке гостиной, то здесь монтировать лучше настенный плафон или бра, так как листать и читать журналы и книги под светом торшера будет не так комфортно.

2. Экспозиционное и акцентирующее освещение в гостиной.

Часто в гостиной установлена тяжелая, громоздкая мебель. Рекомендуется отдельные элементы у нее подсветить. Используются для этого встраиваемые светильники либо внутрь мебельных витрин монтируется подсветка, можно даже цветную. Таким образом, подсветив громоздкую мебель, зрительно ее можно облегчить, расставив при этом необходимые акценты, сфокусировав внимание, например, на отдельные компоненты коллекции в витрине.

В гостиной акцентирующее освещение выполняет особую роль. Многие ценные вещи, именно в ней, занимают свое особое место. Зачастую хозяева стремятся внимание гостей обратить именно на них. К примеру, ценную картину подсветить можно мини-бра, подвешенные от полотна по обе стороны.

3. Освещение зоны приема гостей и отдыха.

Эта зона, то есть журнальный столик и мягкая мебель, имеют, как правило, дополнительное освещение. Можно на этом месте установить торшеры, повесить бра или на столике поместить настольный светильник. Но главное – не допустить чрезмерности и разноголосицы: в одной гостиной не нужно использовать несколько разных плафонов, торшеров и настольных светильников.

Если возле камина зона освещается торшером, два бра подсвечивают картину на стене, на журнальном столике помещен настольный светильник, то чтобы осуществить световое выделение какой-либо иной зоны гораздо лучше применить иной тип светильника, к примеру, напольный светильник-фонарь.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы