Как удалить силиконовый герметик

Как удалить силиконовый герметик

Силиконовый герметик в настоящее время стал незаменимым средством при ремонтных или строительных работах. Однако эффективность его использования часто омрачается тем, что следы от него довольно сложно бывает удалить или отчистить. А отчищать его нужно обязательно, так как через несколько месяцев после его использования следы от герметика становятся грязными и темными, что портит вид недавно отремонтированного или отделанного помещения. Поэтому уборка помещений после ремонта не может обойтись и без удаления следов от силиконового герметика.

Есть несколько способов удалить герметик, какой из них эффективнее – лучше определить самому. Следы от него можно растворить, оттереть или срезать.

Методы удаления

Начнем с «растворить». Кажется, все очень просто – взял обычный растворитель и натер следы от герметика, чтобы они размокли и легко оттерлись. Однако не все так молниеносно. Специального растворителя для силикона, подходящего для поверхностей любого типа, нет в продаже, а обычный можно использовать далеко не везде. Поэтому иногда можно с помощью растворителя размягчить силикон, затем срезать или соскрести.

Разумеется, чаще всего силиконовый герметик удаляют механически способом с помощью скребка, наждачной бумаги или шпателя. Если слой герметика достаточно толстый, то лучше использовать еще и абразивное средство, например, обычную соль. Вначале лучше срезать толстый слой силикона, и после этого насыпать соль или другой абразив. Впоследствии с помощью скребка можно оттереть и оставшийся силикон.

Для того, чтобы силикон размягчить, можно использовать обычный концентрированный 70%-ный уксус или технический и медицинский спирт. Если ничего подобного под рукой нет, то можно применить ацетон, бензин или уайт-спирит. Разумеется, вначале лучше ознакомиться с рекомендациями по использованию этих средств на поверхностях, иначе могут возникнуть неприятные неожиданности.

Если требуется удалить силиконовый герметик с ванной, кафеля и другой сантехники, то лучшим способом будет нанесение растворителя на небольшой промежуток времени для размягчения силикона. Когда он станет податливым и мягким, можно осторожно поддеть его острым предметом и снять с поверхности. Таким образом избежим повреждений поверхности ванной и кафеля. Оставшиеся мелкие частицы силикона можно оттереть сухой тряпкой.

В любом случае работать с силиконовым герметиком нужно в перчатках, чтобы не повредить кожу растворителем или не поранить острым предметом.

  • Особенности гибкой черепицы

    В последние годы на территории Российской Федерации, как и во многих других странах мира, стало очень популярным использование гибкого вида черепицы для кровли. [Читать... 
    [Читать далее]

  • Виды напольного покрытия

    Значительным и существенным элементом интерьера каждого помещения есть разнообразное качественное покрытие пола. Напольное покрытие современного помещения должно... 
    [Читать далее]

  • Фундамент для дома

    Опорная часть здания – это фундамент. Он предназначен для передачи нагрузок от расположенных выше строительных конструкций дома на грунтовое основание. От того, как... 
    [Читать далее]

  • Металлочерепица

    Самым практичным и эстетичным кровельным материалом всегда считалась черепица. Сегодня применяют более доступные по цене битумные, металлические и цементно-песчаные... 
    [Читать далее]

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
  • 09.08.2017
    Особенности гибкой черепицы

    В последние годы на территории Российской Федерации, как и во многих других странах... 

  • 31.07.2017
    Виды напольного покрытия

    Значительным и существенным элементом интерьера каждого помещения есть разнообразное... 

  • 30.07.2017
    Фундамент для дома

    Опорная часть здания – это фундамент. Он предназначен для передачи нагрузок от расположенных... 

  • 16.07.2017
    Металлочерепица

    Самым практичным и эстетичным кровельным материалом всегда считалась черепица. Сегодня... 

  • 12.07.2017
    Как выбрать обои

    Рынок обоев в наше время достаточно широк и разнообразен, как определиться с выбором... 

Инженерные системы