Зима на даче. Что там делать?

7022Можно долго спорить, можно ли называть существование растений жизнью, однако совершенно очевидно: они, как любое общепризнанно живое существо, любят тепло. Причем важнее всего защитить от зимних морозов корневую систему. Если снег еще не выпал, для этого можно использовать обычный поролон, а при его недоступности – листья, коих немало оставила после себя осень. Укрываем ими околоствольные круги, особенно тщательно укутывая молодые саженцы. Листья нельзя назвать самым лучшим вариантом, однако они имеют и свои преимущества: перегнивая, к весне они станут удобрением.

После выпадения снега многие полагают, что можно, наконец, расслабиться. Не тут-то было! Мороз – не единственный зимний враг растений. Самые простые мыши чувствуют себя весьма комфортно под снегом, причиняя деревьям немало хлопот. Эту проблему ни в коем случае нельзя устранять всяческими ядами, ведь корни легко впитают их вместе с влагой. На следующий год вы получите не слишком приятные на вкус, да еще и довольно вредные для здоровья плоды. Достаточно просто утоптать снег у корней и повторять эту нехитрую процедуру с каждой новой порцией осадков. Если же ударят сильные морозы, есть смысл прикрыть стволы деревьев снегом. Не следует брать его из-под самого дерева, чтобы не лишать защиты его корни.

Ну а чтобы было в доме тепло и комфортно зимой — обязательно установите камины, которые можно найти по указанной ссылке.

Не скупитесь на поддержку птиц, которым также нелегко во время зимовки. Подкармливая их, вы не только проявите благородство по отношению к природе, но и получите немалую выгоду. Дело в том, что птицы с удовольствием лакомятся вредителями, осаждающими ваш участок. Поэтому имеет смысл развесить на деревьях кормушки. Учитывая сезонный недостаток пищи, пернатые за пару лет привыкнут к вашим угодьям, а вам станет значительно легче в хлопотной борьбе с вредителями.

Ну и, в конце концов, если уж сани принято подвергать ремонту летом, то зима – отличное время для того, чтобы заняться доведением до ума инвентаря и техники. Можно также начинать запасаться всем необходимым для будущего сезона, например, минеральными удобрениями.

«Мы ответственны за тех, кого приручили» — писал классик, который, кстати, отличался особой любовью к природе. А ведь деревья, которые мы выращиваем на даче – такие же наши питомцы, как, к примеру, домашние животные. «Прирученные» деревья далеко не всегда способны самостоятельно бороться со стихиями, поэтому нужно относиться к ним с сочувствием. А они обязательно отплатят хорошим урожаем.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы