Красота нашего сада. Альпийские горки

7012Сейчас модно декорировать сады камнем. Здорово, если вам удастся заполучить в свой сад большой валун. Вокруг него можно столько нафантазировать! Ведь крупные камни создают микроклимат, нагреваясь за день и отдавая тепло ночью. Корни растений, высаженных рядом, постоянно увлажнены, так как под камнем конденсируется влага. Ровная, спокойная окраска камня оттеняет красоту любого растения, заставляет взгляд задержаться. Кроме того, каждый камень имеет свою энергетику. Сидя на нем или рядом с ним, человек быстро успокаивается, его нервная система приходит в равновесие, все органы работают ритмичнее, очищаются мысли. Также можно пойти еще дальше и купить соляные пещеры и установить их на своем участке либо в доме. В этом Вам поможет специализированная компания, которую можно найти по указанной ссылке.

Нет валуна — будем устраивать альпийскую горку, или просто клумбу-альпинарий. Конечно, для создания такой красоты потребуется много сил и времени. Но ведь делаем не на один год. Стоит все устроить не спеша, качественно, чтобы в последующие годы заниматься только заменой однолетних растений, подсевом многолетников и очищением клумбы. Прежде всего, определитесь с местом, перенести альпийскую горку не так-то просто. Подготовьте все необходимые материалы, инструменты, составьте план расположения камней, крупных многолетних растений, учитывая освещенность каждого участка. Выполнив работу по созданию основы горки и посадив крупные многолетники, можно приступать к посадке нескольких красиво и длительно цветущих однолетних растений. Они должны быть невысокими, цветение их должно гармонировать с общей темой альпийской горки. Только после этого пустоты можно засеять травой или посадить молодило.

Газон или лужок?

Разумеется, в вашем саду будут участки, не засаженные овощами, деревьями, кустарниками и даже цветами. Это полянки для игр, пикника и просто отдыха в шезлонге или на травке. Оставлять их в диком состоянии нельзя — эти места станут рассадником сорняков и будут весьма неприглядными. Можно превратить их в газон или засеять почвопокровными растениями.

Устраивая газон, засейте его семенами или уложите дерн. Посев семян — самый дешевый способ создания газона. Экономятся не только деньги, но и силы: не нужно таскать тяжелые дернины. Смеси трав для газона можно сейчас купить повсеместно: это и классический газон из злаков, и спортивный — самый выносливый, и мавританский — самый красивый. Сеять можно в любое удобное для вас время, но лучше в августе-сентябре. Но от посева до момента, когда газон будет готов к нормальному использованию, пройдет 9-12 месяцев, во время которых нужно беречь газон от засевания сорняками, выклевывания птицами, порчи животными и домочадцами, высыхания, выпревания.

Настилка дерна — самый быстрый способ создания газона. Всего за месяц можно получить вполне сложившийся газон. Настилают дерн весной, когда в почве много влаги, или осенью, когда спадет жара, но до заморозков еще далеко. Проблемы: настелить нужно быстро, чтобы корешки не заветрели, работа это довольно тяжелая. Дернины можно нарезать самим, отыскав подходящие участки на лугу, но при этом газон не будет благородным, ровным и будет содержать много грубых трав. Готовый сеяный дерн для газона сейчас продают многие фирмы. Там можно не только купить его, но и заказать выполнение работы по созданию газона.

А если вы решите обойтись без газона, следует запастись семенами почвопокровных растений. Тогда остается выровнять площадку, освободить ее от сорняков, камешков, на тяжелой почве перемешать верхний слой с песком, укатать или утоптать, хорошо промочить и посеять семена в сентябре-октябре или в апреле-мае. После всходов подкормить раствором полного комплексного удобрения и обходить полянку, пока травка не окрепнет. В дальнейшем проблем тоже не будет — косить не надо, ходить и валяться можно без опаски, сорняки не укоренятся, при пересыхании травка восстановится сама.

Что посеять?

Бессмертник, кошачью лапку, колокольчик карпатский, аубреция, иберис, тимьян ползучий, клевер, птичий горец, ромашку пахучую и множество других стелющихся неприхотливых растений.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы