Как правильно проложить кабель в квартире или частном доме.

Большинство владельцев жилых домов или квартир периодически затевают ремонты в своих апартаментах. Для некоторых из них это просто непосильная задача, которую они с большим трудом и нервами всё-таки преодолевают.

Особенно это касается монтажа электропроводки в доме, так как любой ремонт начинается именно с этого. Многие, имея некоторые навыки, пробуют выполнять такую работу своими силами, большинство же прибегают к помощи самозваных специалистов, что в конечном итоге приводит к необходимости обратиться к настоящим опытным профессионалам.

Этот информационный материал предназначен для тех, кто собирается смонтировать кабельную проводку своими силами, но и не помешает профессионалам

С чего начать

Любое строительство, даже ремонт, должен начинаться с разработки проекта. В данном случае имеется в виду подробный проект, в котором должно быть указано, где и какое оборудование будет установлено в доме.

Это нужно чтобы знать, куда и какой проложить кабель. Каждое оборудование и освещение потребляют электроэнергию определённой мощности. Поэтому и сечение кабеля, который должен подать напряжение к потребителю, должно соответствовать потребляемой мощности.

Ниже приведена таблица зависимости сечения провода от потребляемой приёмником электроэнергии. В данном случае планируемого к установке, оборудования предусмотренного дизайн-проектом.

 

Далее необходимо составить схему раскладки кабелей и проводов. При этом обязательно учитывается прокладка кабеля для телефона, интернета и спутникового телевидения. Эти кабеля относятся к категории слаботочных и имеют своё прямое назначение.

В современных стандартах электромонтажных работ предусмотрена прокладка всех кабельных внутридомовых систем только из медного провода, который обладает наилучшей электропроводящей способностью и минимальным сопротивлением.

Следующий этап это устройство каналов, отверстий и гнёзд, по которым надо проложить кабель в квартире, а также трассировка коммуникаций в натуре.

Определяется точная потребность всей кабельной продукции согласно фактическим размерам от главного щита до потребителя и как лучше проложить кабель ко всем потребителям.

Подсчитывается необходимое количество кабельных каналов, лотков, труб, распределительных коробок и рукавов, различных аксессуаров для крепления лотков, труб и системы для прокладки кабелей под полом.

Для примера, приобрести эти комплектующие можно в интернет — магазине «АВС электро». Для этого надо посетить сайт магазина по адресу: http://avselectro-msk.ru/catalog/4113-kabelenesushie-sistemy-sistemy-d.

После этого можно приступать к монтажу.

Существуют стандарты, как правильно проложить кабель в доме, которые необходимо обязательно соблюдать, так как это непосредственно связано с пожаро- и электробезопасностью.

Чтобы правильно проложить кабель в квартире, его надо прокладывать под прямым углом. Он должен монтироваться на расстоянии от пола 30 см, но не менее 15 см, а от окон и дверей не менее 15 см. Если кабель прокладывается по не оштукатуренной стене, то он крепится специальными монтажными скобками, но не разными металлическими предметами.

Все проходы в стенах выполняются в пластиковых трубах. Если проводка и кабеля монтируются до укладки гипсокартона, то для того чтобы в будущем их не повредить, надо строго соблюдать размеры до места прокладки и обязательно составить исполнительную схему смонтированных кабелей

На всё оборудование с повышенной потребляемой мощностью должны прокладываться отдельные линии непосредственно от щитка с индивидуальной автоматической защитой от перегрузки.

Монтаж кабелей в ванных комнатах имеет свои особенности. В будущем все установленное металлическое оборудование в комнате должно быть заземлено через провод в распределительной коробке, которая устанавливается только снаружи.

На клеммы в коробке подается провод с шины заземления от щитка и другой от контура заземления для выравнивания потенциалов. Никакие соединения или скрутки проводов в ванной не допускаются, она должна быть скрытой под плиткой или штукатуркой.

Для подключения светильников используются трёх жильные кабеля с заземляющим проводом. Вся наружная проводка монтируется в специальных кабельных каналах, которые имеют приятный внешний вид и различные размеры. А скрытая при возможности должна быть смонтирована так, чтобы её можно было заменить. Для этого надо проложить электрический кабель в пластиковый кабельный канал или трубу.

Категорически запрещается прокладывать кабель в стыках между панелями перекрытия. Проложенные кабеля от щитка до распределительной коробки должны быть цельными. На потолке и в полу коробок не должно быть. Все коробки должны иметь доступ для выполнения ремонтных и профилактических работ.

Все независимые кабельные линии должны быть обеспечены устройством автоматического отключения от перегрузок и короткого замыкания, которое располагается в главном щитке управления.

Проложить кабель в доме необходимо до выполнения всех отделочных работ. Необходимо отметить, что от качества прокладки кабелей в жилом помещении будет в будущем зависеть безопасность проживающих там людей. Поэтому необходимо все работы по монтажу выполнять строго в соответствии с действующими правилами электробезопасности при эксплуатации и монтаже электроустановок.

 

  • Особенности гибкой черепицы

    В последние годы на территории Российской Федерации, как и во многих других странах мира, стало очень популярным использование гибкого вида черепицы для кровли. [Читать... 
    [Читать далее]

  • Виды напольного покрытия

    Значительным и существенным элементом интерьера каждого помещения есть разнообразное качественное покрытие пола. Напольное покрытие современного помещения должно... 
    [Читать далее]

  • Фундамент для дома

    Опорная часть здания – это фундамент. Он предназначен для передачи нагрузок от расположенных выше строительных конструкций дома на грунтовое основание. От того, как... 
    [Читать далее]

  • Металлочерепица

    Самым практичным и эстетичным кровельным материалом всегда считалась черепица. Сегодня применяют более доступные по цене битумные, металлические и цементно-песчаные... 
    [Читать далее]

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
  • 09.08.2017
    Особенности гибкой черепицы

    В последние годы на территории Российской Федерации, как и во многих других странах... 

  • 31.07.2017
    Виды напольного покрытия

    Значительным и существенным элементом интерьера каждого помещения есть разнообразное... 

  • 30.07.2017
    Фундамент для дома

    Опорная часть здания – это фундамент. Он предназначен для передачи нагрузок от расположенных... 

  • 16.07.2017
    Металлочерепица

    Самым практичным и эстетичным кровельным материалом всегда считалась черепица. Сегодня... 

  • 12.07.2017
    Как выбрать обои

    Рынок обоев в наше время достаточно широк и разнообразен, как определиться с выбором... 

Инженерные системы