Гайка-барашек

Гайки-барашки предназначены для использования в посадочных местах разъемных резьбовых соединений, не требующих высокой прочности. Их накручивают на наружную резьбу ответной детали без применения инструмента. Крепеж в основном применяют в соединениях, которые необходимо часто развинчивать и снова свинчивать по условиям эксплуатации. Отечественные и зарубежные производители крепежных изделий выпускают гайки-барашки, размеры и конструкция которых заданы в таких нормативных документах, как ГОСТ 3032 (изделия класса точности В) и DIN 314, DIN 315 (детали классов точности В и С).
Гайка-барашек представляет собой конструкцию, состоящую из опорного основания с отверстием и двух лепестков (ушек), предназначенных для закручивания деталей рукой. Крепежные изделия, представленные на рынке метизов, производят в двух исполнениях: американской формы с прямоугольными лепестками и немецкой формы со скругленными лепестками. Стандартом ГОСТ 3032 (по требованию заказчика) предусмотрено выполнение отверстий в скругленных лепестках. Стандарты для гайки-барашки американской формы предусмотрены в документации DIN 314, немецкой формы – в DIN 315.
Крепежные детали , соответствующие ГОСТ 3032 и классу точности В, изготавливаются штамповкой или литьем. Материалы для их производства – углеродистые стали марок 25Л, 35Л, 40Л, 45Л и ковкий чугун. Диаметры метрической резьбы гаек-барашек (с крупным и мелким шагом) составляют линейку размеров в диапазоне от М3 до М24. Поле допуска резьбы – 6Н. По требованию заказчика возможно изготовление гайки-барашки ГОСТ 3032 с другими размерами допусков, например, 5Н6Н или 7G. Поверхность данных крепежных изделий покрывают защитным слоем никеля или цинка.
Гайки-барашки DIN 314 (американская форма) класса точности С поставляются потребителям с размерами диаметров внутренней резьбы в пределах от М4 до М12. Шаг резьбы – крупный. Поле допуска – 6Н. Материалы, из которых изготавливают крепежные детали, — углеродистая сталь, ковкий чугун и медно-цинковые сплавы. Виды покрытия – гальваническое цинковое или другое, по соглашению между производителем и заказчиком изделий.
Гайки-барашки DIN 315 (немецкая форма) классов точности В и С изготавливаются с размерами диаметров внутренней резьбы в диапазоне от М4 до М24. Материалы для производства и виды покрытия изделий такие же, как и у гаек DIN 314.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы