Строительство стен из пазогребневых гипсовых плит

6892Очень часто в строительной практике в качестве материала для сооружения межкомнатных перегородок используются пазогребневые гипсовые плиты. Это легко объясняется прекрасными свойствами гипса – огнестойкостью, устойчивостью к воздействию влаги, грибков и экологичностью. К тому же гипс удобен и прост в монтаже, благодаря особой мягкой структуре.

Стены, выложенные из гипсовых плит, как правило, либо не нуждаются в штукатурке, либо достаточно проштукатурить их в один слой. Процесс монтажа пазогребневых гипсовых плит осуществляется после возведения несущих и ограждающих конструкций, накануне окончательной отделки пола.

Непосредственно перед установкой необходимо подготовить базовые поверхности – стены, потолки, пол, удалив с их поверхности пыль и грязь. С помощью отвеса производится разметка на месте монтажа, относительно стен и потолка, после чего, в соответствии с проектом, отмечается местоположение дверного проёма. А можно еще использовать перегородки из стекла.

Поверхность пола должна быть идеально ровной, в противном случае дефекты устраняются с помощью нанесения выравнивающего слоя. Во избежание возможности увлажнения пазогребневых гипсовых плит от поверхности пола, на него следует постелить плёнку, по ширине в два раза превышающей ширину перегородки. Для обеспечения эластичного и надёжного соединения плит со стенами предусмотрены пробковые прокладки, которые крепятся непосредственно к стенам и потолкам с помощью монтажного клея. Уровень прокладки может регулироваться путём добавления слоя шпаклёвки.

После этого можно приступать к укладке первого ряда. Для обеспечения горизонтальности первого ряда можно использовать деревянные клинья, а также установить вдоль стен маяковые рейки. Последующие ряды плит укладываются в паз предыдущего ряда с обязательным нанесением на него шпаклёвки. Её также необходимо наносить на торцевые и вертикальные пазы.

Уложенные пазогребневые плиты осаждаются с помощью специального резинового молотка, а выступившая шпаклёвка убирается и используется вновь. По существующим нормативам ширина вертикальных и горизонтальных швов должна быть не более 2 мм. Чтобы конструкция была жёсткой и устойчивой, гипсовые плиты устанавливаются способом, называемым «в разбежку», чем-то напоминающий кирпичную кладку, когда вертикальные стыки нижнего ряда перекрываются серединой плиты верхнего.

На плитах последнего ряда, непосредственно примыкающих к перекрытию, делается скошенная грань. При сложной конфигурации перекрытия гипсовые плиты обрезаются в соответствии с ними. Пространство между плитами последнего ряда и потолком заполняется шпаклёвкой.

В настоящий момент лидирующие позиции на рынке производства данной продукции занимают пазогребневые гипсовые плиты фирмы Knauf. Однако при нынешнем развитии строительного рынка сейчас практически в каждом регионе существуют свои местные производители, которые также занимаются выпуском пазогребневых гипсовых плит.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы