Планировка бани

Стройка начинается с проекта – простой принцип, которым не стоит пренебрегать так же и при строительстве бани. Задумываясь над планировкой, стоит позаботиться, что бы баня вмещала в себя не просто необходимые отделы, но была удобной в эксплуатации и отвечала всем заданным требованиям хозяев. Также необходимо позаботиться и о пожарной безопасности. Ну а провести пожарные испытания оборудования можно в специализированной организации, более подробнее смотрите по указанной ссылке.

Самая простая баня состоит из двух отделов – парной и предбанника. Но наиболее комфортабельным считается помещение, имеющее еще и мыльную комнату и тамбур.

Тамбур – первое, что находится за входной дверью бани. Его задача – препятствовать попаданию холодного воздуха в помещение.

Предбанник. Здесь готовятся к принятию банных процедур (раздеваются) и отдыхают после парилки. Поэтому данный отдел бани оборудуют скамьей, крючками для одежды, полками для полотенец, зеркалом и, по необходимости, столом. Достаточной площадью для данного помещения являются 4-6 м². Хорошо, чтобы в предбаннике было окно.Любители роскоши могут сделать себе душ в бане.

Мыльня – комната размером 4-8 м². Здесь моются. Поэтому, мыльня оборудована всем необходимым для мытья: баками с холодной и горячей водой, шайками, вениками и т.д. Здесь обязательно должна стоять скамья, на которую можно лечь. Для этого одну из стен мыльни предусматривают длиной не менее 2 м. Лучше, когда в мыльне можно разместить не одну скамью, а несколько.

Парилка. Ее площадь обычно около 9 м². Хорошо, чтобы комната имела квадратную форму. Для уменьшения теплопотерь дверь в этой комнате делают с высоким порогом и низкой, узкой коробкой. Здесь располагается печь-каменка. Лавки ставят вдоль глухой стены.

Чтобы сделать объем помещения максимально небольшим, высоту бани делают минимальной. Почему важен минимальный объем? Он сокращает время, требуемое для прогрева помещения до нужной температуры. Рассчитывают высоту помещения относительно верхнего ряда камней печи. До потолка должно оставаться около 1,1 м. А до пола (от последнего ряда камней печи) – 1 м. В сумме расстояние от пола до потолка должно составлять не менее 2,1 м.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы