Системы водостока

Будут ли системы водостока эффективно отводить воду, и смогут ли выдержать они давление большого слоя снега, имеет смысл утверждать лишь в том случае, если водосточные трубы и желоба закреплены правильно.

Крепление желобов и водосточных труб осуществляется после укладки покрытия для кровли. Не рекомендуется разделять эти виды работ. До начала монтажа системы водостока необходимо полностью завершить отделку фасадов здания.

Монтаж желоба для люкарны

Прежде чем установить жёлоб для люкарны, следует определить, с какой величины площади будет собираться вода, и каким образом она будет стекать с поверхности крыши. Желоба рекомендуется устанавливать только на больших люкарнах, у которых крыша выполнена без широких свесов. Если площадь крыши с люкарной превышает 5 м², или на люкарну стекает вода с поверхности достаточно большой площади, желоб нужен.

Почти всегда необходимо устанавливать систему водостока на люкарнах крыш односкатного типа, так как именно на них собирается вода с поверхности крыши, расположенной выше конструкции люкарны.

Кронштейны для крепления желобов

Для монтажа желобов предусмотрены крюки (кронштейны) специального типа. Крепление кронштейнов осуществляется к ветровой доске карнизного свеса, которая расположена вдоль края ската кровли или к жесткому дощатому настилу, к рейке обрешётки. Кроме традиционных кронштейнов производители выпускают регулируемые кронштейны. В зависимости от величины угла наклона ската шурупами можно регулировать плечо таких кронштейнов. Большим спросом пользуются кронштейны, которые после установки становятся незаметны. Такие изделия удерживают желоба в нижней, а в верхней точке.

Формы, материалы, цвета

В продаже кронштейны и держатели предлагаются в комплекте с целым рядом других элементов системы водостока. Их форма подобрана в соответствии с сечением труб и желобов, поэтому покупатель может выбрать кронштейны для желобов с круглым, квадратным, трапециевидным видом сечения и держатели для труб с прямоугольным или круглым видом сечения.

Для пластиковых водосточных систем и желобов из стали с покрытием предусмотрены металлические кронштейны, держатели, имеющие композитную оболочку или держатели, окрашенные в соответствии с цветом изделий для водостока.

Медные желоба фиксируются кронштейнами и держателями, также изготовленным из меди, или из твёрдой стали, декорированной медным листом. Для изготовления крепёжных элементов желобов и труб из титан-цинка используется тот же материал.

Монтаж кронштейнов

При креплении кронштейнов для желобов выдерживается шаг длиной от 40 до 70 см. Не рекомендуется экономить и располагать такие крепежи на большем расстоянии, так как под давлением снега, льда или воды желоба могут деформироваться. При этом нарушится плотность их соединения. Минимальное количество проблем приносит монтаж фронтальных кронштейнов, прикручиваемых к ветровой доске. Перед началом монтажа необходимо определить положение желоба и величину разницы между уровнями последнего и первого кронштейнов.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы