Подвал в доме из клееного бруса

Подвал в доме из клееного бруса

Строительство домов из клееного бруса является отличным вариантом постройки практичного, комфортного и недорого жилища, которое, прежде всего, ценят за экологичность материалов, из которых дом возводится.

Нередко хозяева, осуществляя строительство домов в Нижнем Новгороде, желают обустроить и подвальное помещение под домом. Его можно расположить как под всей площадью постройки, так и под какой-то ее частью.

Достоинства и недостатки подвала

Достоинства подвала сложно переоценить. Его используют как дополнительное помещение, где очень удобно сохранять и продукты, и различные вещи. Здесь можно обустроить, к примеру, спортивный уголок, мастерскую, сауну. Какую-то часть подвала можно отвести под технические помещения, например, прачечную, насосную станцию, котельную и пр. Помимо этого, если в доме имеется подвал, то пол первого этажа такого жилища всегда будет отличаться сухостью и теплом.

К минусам можно отнести достаточно высокую стоимость обустройства подвального помещения. Это обусловлено невозможностью вручную выполнить большой объем земельных работ. Здесь потребуется строительная техника, при этом немалые затраты также потянет за собой внутренняя отделка стен подвала.

Чаще всего в брусовых домах возводят ленточный фундамент, внутренние стены которого и служат стенами подвала. Обязательным условием является расположение фундамента на полметра глубже, нежели пол подвала.

С чего же начать?

Начинают обустройство подвального помещения с определения фактического уровня залегания грунтовых вод. Если их уровень является высоким, от затеи с подвалом следует отказаться. Конечно, можно выполнить гидроизоляцию подвала, но это будет стоить слишком дорого и не гарантирует протечек во время поднятия грунтовых вод, а срок службы дома при этом может уменьшиться.

Высота подвального помещения в среднем составляет 2,2 метра, а в случае размещения здесь топочной – не меньше 2,5 метров. В зависимости от этого и выкапывают котлован требуемой глубины.

Что делать, если дом уже построен?

Во избежание обвала грунта стенки котлована от существующего фундамента готового дома должны располагаться на расстоянии полутора метров и не ближе. На дно котлована следует засыпать песок, выполнить гидроизоляцию подвального пола и стен. Сначала необходимо из керамического кирпича выложить наружную стену, после чего к ней нужно приклеить слой гидроизоляции.

Следующим этапом будет сооружение опалубки: монтирование арматуры и заливка внутренней бетонной стены. Перед выполнением заливки в ней предусматриваются отверстия для коммуникаций.

Последним этапом являются облицовочные работы (стен и пола). Также можно выполнить утепление и в обязательном порядке обустроить вентиляцию подвала.

Все данные работы требуют исключения любых ошибок, которые неизбежно приведут к таким неприятностям, как сырость, протечки, плесень, промерзание стен и пр.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы