Интересное здание и красивый фасад в Нью-Йорке

5523Восточный фасад нового здания северо-западном углу улицы оригинального Колумбийского кампуса Морнингсайд Хайтс, в значительной степени остекленного по всей высоте, имеет диагональный каркас

Восточный фасад нового здания северо-западном углу улицы оригинального Колумбийского кампуса Морнингсайд Хайтс, в значительной степени остекленного по всей высоте, имеет диагональный каркас

Строительство северо-западного углового здания (NWC) нового междисциплинарного научно-исследовательского центра в области химии, биологии, инженерии и физики Колумбийского университета – это финальная часть кампуса школы Морнингсайд Хейтс 1903 года, спроектированная Чарльзом Фолленом МакКимом из McKim, Mead & White. Проектирование этой части университет поручил победителю Прицерской премии 1996 года испанскому архитектору Рафаэлю Монео с его дочерью и пасынком, имевшим собственное бюро Moneo Brock Studio. . Находящийся в Нью-Йорке Дэвис Броуди Бонд Аедас участвовал в роли ассистента архитектора.

У этого проекта есть уникальный генеральный план, разработанный Renzo Piano Building Workshop и Skidmore, Owings & Merrill. Правительство Колумбии ожидало, что проект Монео станет концептуальным видением нового университетского городка и мостом между архитектурой образовательных учреждений 19-го и 21-го столетий. Монео начал процесс проектирования, учитывая контекстуальный вес плана McKim, Mead & White. Затем он осмотрел пять кварталов на север к месту запланированного 17-акрового расширения университета Манхеттенвилль.

Но была другая проблема, которая оставалась актуальной. Место, выбранное для строительства, было уже занято Гимназией Фрэнсиса С. Левина, 2,760-местной ареной, которая служит для проведения церемоний в дождливые дни. Другими словами Монео столкнулся с проблемой выбора участка для своего проекта. Новое сооружение должно было строиться выше и охватывать 129 футов над спортзалом, не затрагивая существующую структуру.

Работая в тесном сотрудничестве с инженерами от Arup, коллектив дизайнеров разрабатывал план, который ответит требованиям для 40-футовых пролетов лабораторных отсеков и аудиторий, а также и для строгих лабораторных этажей при использовании диагонального поперечного крепления по периметру. “Самое смелое выражение этого жеста было дано библиотеке, сделанной абсолютно свободной от колонн, пространство между крышей спортзала и массой здания оказалось свободным,” говорит Монео.

Проще говоря, оболочка здания — гигантская стальная связка, к которой подвешена основа, включающая библиотеку, кафе, и лекционный зал. Такое движение, возможно, нанесло бы ущерб фасадам, но проектировщики включили диагональ, служащую как элемент дизайна и названная Панелью инструментов. Это объясняется формой алюминиевых плавников и групп фасада. Сторона университетского городка, обращенного на восток, главным образом застеклена, укрепляя экспансивную роль университета, особенно его развивающаяся междисциплинарная культура в науках.

Более чем 70 000 квадратных футов лабораторий расположены выше каменной основы. Узкий след позволяет дневному свету проникать глубоко в 14-этажное здание. Монео усиливает свет, создавая пространства двойной высоты на лабораторных этажах; широкая экспозиция освещает восточную сторону смежных антресолей таким образом, что здание факультета офисов и студенческие рабочие места автоматически освещаются. Лаборатории расположены таким образом, что образуют единое пространство, позволяя общаться студентам всех дисциплин вместе.

Несколько мостов соединяет новое здание с Лабораторией Физики Пупин на востоке и Лабораториями Чендлера на юг; несущие конструкции соединяются консольно, чтобы не увеличивать нагрузку на существующее сооружение.

Всюду по интерьеру Moneo создает неожиданные проблески величественного архитектурного анклава, в который его проект смело вторгается с уважением к классическим мотивам, которые определяют архитектурное наследие уединенного университетского городка. Эти представления — тонкие жесты, но они допускают прошлое в здание, которое непосредственно смотрит на будущее университета. “Мы планировали этот проект в течение 10 лет,” – объясняют Джозеф Маннино, AIA, объединённый вице-президент капитального офиса Управления проектом Колумбии. Обычно лаборатории герметично закрыты четырьмя стенами, а “цель состояла в том, чтобы создать общественные места в здании, которые отражают открытость университета,” – говорит он.

Кафе расположено на 12 футов выше уровня улицы, предлагая виды Бродвея новому университетскому городку Манхэттенвилля. Вход в гимназию был перемещен на 120-ую улицу, и новые ступени, частично сделанные из переработанного гранита от бывшего фасада гимназии, были повышены на 30 футов от тротуара, чтобы обеспечить необходимый вход вдоль северного периметра главного университетского городка. Ступени возвращают всем частям здания общественные функции, делая их жизненным трубопроводом, соединяющим университетский городок Манэттенвилль. Метафора моста проникает во всех аспекты проекта — это служит адекватным финишем одному плану, и обходительным переходом к более новому.

Источник: http://fasad-system.com/nasha_produkciya/fibrocementnye_fasadnye_plity.html.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы