Что необходимо знать о монтаже металлопластиковых труб

Фасадно-кровельный центр предоставялет самые различные строительные услугие: кровли и фасада, например виниловый сайдинг. Многие выбирают металлопластиковые трубы для обустройства трубопровода в доме или квартире. Долговечность, надежность и доступность технологий монтажа позволяют осуществлять монтаж таких систем своими руками. И все же, для того, чтобы обеспечить желаемое качество соединений и долговечность системы в целом, необходимо знать и соблюдать основные правила по работе с трубамииз металлопластика.

Инструменты необходимые для работы

Можно встретить такое мнение, что для монтажа труб из металлопласта нужен только специальный инструмент. При этом умалчивается, что в таком случае нужно обладать навыками и пониманием некоторых процессов, которые нарабатываются с опытом. Это не гарантирует качество полученного трубопровода, и недоступно для тех, кто собрался монтировать свой первый металлопластиковый водопровод.

Для того, чтобы смонтировать трубопроводную систему из металлопластиковых труб, понадобится такой инструмент:

  • приспособления для резки труб, труборез;
  • калибратор для снятия фасок, облегчающий соединение трубы с фитингом;
  • приспособления для соединения труб с помощью пресс-фитингов, которое называется пресс-клещи;
  • приспособления для гибки трубы;
  • рожковые ключи и разводной ключ.

Необходимость использования ключей или пресс-клещей зависит от того, какой тип фитингов вы решили использовать. Об этом вы узнаете, прочитав информацию ниже.

Подготовка трубы к соединению

Поскольку металлопластиковая труба поставляется в бобинах, свернутая в кольца, перед началом любых манипуляций с ней нужно аккуратно расправить трубу. Если вам нужно работать с большим количеством труб, облегчить задачу поможет специальный держательдля бобин с трубой.

После распрямления трубы производят ее резки. Отмерить длину следует, учитывая глубину, на которую торец трубы входит в фитинг. Для резки используется специальный резак для металлопластиковых труб. Он обеспечивает ровный срез и исключает деформацию сечения трубы происходит в тех случаях, когда трубы режут неприспособленным для этого инструментом.

Различные модели рисков рассчитаны на работу с трубами в определенном диапазоне диаметров. Для непрофессионального использования вам достаточно будет одного экземпляра устройства, параметры которого соответствуют выбранному вами диаметра трубы.

Перед соединением трубы с фитингом нужно подготовить ее торец, развальцевать внутреннюю часть трубы, и придав ей необходимую форму с помощью калибратора.

Еще одним этапом подготовки труб к монтажу является их изгиб. В зависимости от конфигурации вашего трубопровода может понадобиться согнуть трубу под прямым или иным углом, а также сделать z-образные изгибы для того, чтобы обогнуть какие коммуникации, уже имеющиеся в квартире.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы