Воздушные кружева и новый подход к перепланировка

4264Оформление этой квартиры в монолитно-бетонном доме-новостройке с кирпичной облицовкой фасадов соответствует запросам многих горожан: удобная планировка, просторные и уютные интерьеры с элементами классики и прованса. Остальные пожелания заказчиков сводились к следующему: студийная планировка общественной зоны, включающей в себя гостиную, столовую и кухню, причём последняя должна быть перемещена в глубину комнаты; устройство спальни хозяев и кабинета, который может служить и гостевой комнатой. В обоих приватных помещениях требовалось предусмотреть гардеробные, также нужно было оборудовать два санузла — гостевой и хозяйский с ванной. Актуальны также будут и садовые фонтаны из бетона, которые можно найти по указанной ссылке.

Перепланировка. Квартира в плане стремится к квадрату, световые проёмы расположены вдоль внешней стены, причём центральный (по размерам он больше боковых) представляет собой неглубокий, полностью остеклённый эркер, к которому примыкают две лоджии. Вообще в квартиру попадает много света, ведь внешнее остекление почти сплошное. Между центральной комнатой и одной из боковых находится длинный отрезок несущей стены. Старые перегородки большей частью удалили, избавившись от коридора, а также «разомкнув» пространство прихожей и сократив его в соответствии с пропорциями квартиры. Одну из лоджий присоединили к нынешней гостевой спальне, удалив подоконный блок, кухню перенесли в глубину студии, на место прежнего коридора. Все изменения в планировке были согласованы в соответствующих инстанциях. Санузлы остались в прежних границах. В удалённых от окон зонах обеих спален устроили небольшие гардеробные комнаты. Ремонт. В квартире сделали стяжку, полы облицевали керамогранитной плиткой (прихожая, санузлы, полоска вдоль кухонных модулей), под которой проложили электроподогрев, в спальнях и студии — дубовой паркетной доской. Новые перегородки возвели из пеноблоков. Лоджии утеплили, заменили стеклопакеты на более качественные. В спальне обе створки дверей, ведущих в лоджию, продлили до пола, так что внутри стало больше естественного света. В приватных комнатах и студии установили кондиционеры, внешние блоки разместили под окнами на фасаде (он обращен во двор). Дизайн. Выверенные пропорции, экономно использованные нестандартные приемы декора помогли создать умиротворяющую обстановку. Стены студии сияют белизной, едва уловимый серовато-лавандовый оттенок придаёт интерьеру ощущение свежести. На одной из стен спальни этот тон сгущается до насыщенного, но приглушённого лавандового, а в кухне глянцевая плитка фартука сложного бежеватого оттенка добавляет ещё одну близкую, только более тёплую цветовую ноту. Очень удачно обыграны фактуры: задняя стена большой ниши в гостиной украшена 3D-панелями, создающими за счёт светотени красивую вязь орнамента.

Центральные и верхние филёнки платяного шкафа в прихожей отделаны зеркалами, а нижние — глухие, что подчёркивает архитектоничность фасадов. К потолку на разной высоте прикреплены одинаковые плафоны, напоминающие венчики цветов

ИСКУССТВО ДЕТАЛИРОВКИ

Каждая часть студии оформлялась таким образом, чтобы её облик стал запоминающимся и выразительным, но не диссонировал с отделкой соседних зон. Прихожая соединяется с кухней широким проёмом, поэтому торцевую стену входного помещения решили оклеить обоями в широкую вертикальную белую и бирюзовую полоску. Такой рисунок «вытягивает» интерьер по вертикали, а цветовые оттенки придают последнему визуальную глубину и прохладу. Оригинально обыгрывается образ кружева: два полушария больших плафонов люстр — в центре гостиной и над обеденным столом — изнутри украшает тончайший лепной декор; продолжают тему резные спинки белых пластиковых стульев, рисунок которых перекликается с ещё более крупным узором 3D-панелей за зоной ТВ. При этом внешняя поверхность плафонов окрашена в чёрный цвет, так же как круглый обеденный стол и металлические каркасы кофейных столиков в гостиной.

Сочетание фактур придаёт современный облик классичной спальне: за изголовьем кровати стена контрастного цвета отделана под буазери, простенок напротив — плиткой под кирпич

Тема классики интересно обыграна в ванной: под потолком на стенах цветной фриз в обрамлении карнизов, оригинальная чёрная люстра.

Важными условиями в работе над проектом стали сжатые сроки (пять месяцев ушло на проектирование и реализацию), а также разумный бюджет. При этом заказчикам хотелось, чтобы жилище обрело индивидуальность. Владельцы одобрили представленные эскизы и больше не вмешивались в процесс обустройства вплоть до сдачи квартиры под ключ.

Диван в кабинете раскладывается, обеспечивая два спальных места для гостей. Для хранения и размещения бытовой техники в нишу гостевого санузла встроили четырёхдверный шкаф. Он разделён на две части: в одной находятся стиральная машина, полки с бытовой химией, во второй хранятся гладильная доска, пылесос, инструменты. Светильники я подбирала с учётом дизайна интерьеров, требований зонирования и функциональных задач.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы