Вложить душу

4271Почему я не люблю аукционы? У них концепция такая: вчера это стоило 100, сегодня 120, завтра будет стоить 150, покупайте скорее. Никакой души. Наши коллекционеры думают не о том, чтобы перепродать, это настоящие фанаты, разбирающиеся в вопросе не хуже нас, антикваров. Мы говорим о предмете, его достоинствах, истории, и только в конце, вынимая чековую книжку, они спрашивают мимоходом цену. На других антикварных салонах, наверное, тоже есть общение, но нет праздника! Каждый год одно и то же — коридоры, стенды, меняется только цвет ковров и цветы в вазах. Только важно помнить об освещении, которое можно найти здесь: http://resolute.com.ua/shop/category/osveshchenie-interer/nastolnye-lampy.

Мы, французы, не можем без легкого безумия. Постоянно изобретаем что-то новое. В этом году сценографией и дизайном всего вплоть до пакетов занимается Карл Лагерфельд. Мы воссоздадим в Гран-Пале Париж начала прошлого века. Аллеи будут похожи на улицы, а стенды — на магазины с заманчивыми витринами. В центре мы подвесим воздушный шар, как на Всемирной выставке 1900 года, только у нас в корзине будет бар. Мы впервые используем только что отреставрированный зал Славы на втором этаже, который мало кто видел. Там расположатся начинающие антиквары и специализированные галереи. Гала-ужин для полутора тысяч избранных гостей будет готовить трехзвездный шеф Мишель Герар. Самые богатые мужчины, самые красивые женщины, самые дорогие украшения — все говорят, что у нас не хуже, чем на Каннском фестивале.

Но главное, что нас отличает, — качество. Антиквары в течение двух лет откладывают самые лучшие объекты, чтобы показать их на биеннале. У нас работает комиссия, которая отметает всё, что недотягивает до нашего уровня. Это могут быть подлинные вещи и в хорошем состоянии, но не исключительные. Я осторожно отношусь к современному искусству, стараюсь ограничивать его количество, потому что в массе своей это никакое не искусство. Да, я могу разрешить галерее выставить среди прочего Джеффа Кунса, но только потому, что Куне является нашим хорошим клиентом. Он продает свое уродство и на вырученные деньги покупает настоящее искусство. На нашей биеннале только оно и есть. Как выбирать? Сердцем. Не нужно думать об инвестициях. Цены могут вырасти, упасть, а вам с этой вещью жить.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы