Световое оформление спальни – в поисках гармонии

Продуманный выбор освещения спальни является важным составляющим дизайна интерьера в доме. Ведь именно в спальной комнате обитатели дома проводят не меньше половины своего времени.

Критерии выбора освещения для спальной комнаты

Выбор освещения в спальной комнате зависит от:

  • площади и формы;
  • стиля декоративной отделки квартиры в целом;
  • числа обитателей;
  • количества времени, проводимого в спальне;
  • желаемого эффекта.

В качестве основного источника света принято использовать точечные световые светильники или крупный единичный в центре комнаты. Дополнительно удобно предусмотреть прикроватные светильники, расположенные на тумбочках или встроенные в стены, также это может быть стильный торшер.

Времена, когда в спальне использовались массивные люстры, декорированные хрусталем и бронзовыми элементами, ушли в прошлое. Исключение составляет восточный стиль оформления интерьера в качестве будуара или использование старой люстры как винтажного элемента. В настоящее время самыми популярными и недорогими вариантами являются люстры с пультом управления светодиодные и светильники из матового металла, полимера «под дерево».

Дистанционное управление освещением в спальне пультом, который дает возможность не только включать или выключать свет, но и устанавливать разную яркость освещения – это не только комфортно, но и практично. Такие системы обойдутся дороже, чем стандартный набор из люстры и двух прикроватных мини-торшеров, но не сравнятся по удобству и функциональности.

Для просторных и больших по площади спален, принято использовать многоуровневое освещение, когда крупный источник света в центре комнаты дополняется точечными светильниками над значимыми зонами, например, письменный стол +с ящиками, кровать, комод.

Технические вопросы освещения

По советам экспертов, свет в спальной комнате должен быть мягким, теплых оттенков. Для этого подойдут энергосберегающие лампочки мощностью не более 40-50 Вт каждая, для основной люстры (5-7 лампочек в зависимости от площади) и точечные светильники мощностью по 20 Вт. Для придания неповторимости и особой атмосферы широко используются витражные, цветные абажуры или плафоны. Теплый бежевый, желтый или зеленый свет настроит на спокойный, умиротворенный лад, позволит расслабиться и подготовиться ко сну.

Немаловажной деталью является выбор выключателей или переключателей света. Традиционно их располагают вблизи входа в комнату или в прикроватной зоне, а также используют парные экземпляры – и при входе в спальню и рядом с кроватью.

Таким образом, выбор освещения спальной комнаты является важной задачей, которую стоит доверить профессионалам-дизайнерам.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы