Особенности бурения скважин на воду

Вода – источник жизни на земле, но если дом или предприятие находятся вдали от города, то получить доступ к централизованному водоснабжению вряд ли удастся. В этом случае как нельзя кстати окажутся подземные источники воды. Но для того чтобы получить к ней доступ, необходимо провести бурение скважин. Эта операция может осуществляться ручным или механическим способом, у каждого из которых есть свои особенности.

Механический метод бурения

Для доступа к грунтовой воде чаще всего используют механическое бурение скважин, которое можно условно разделить на два подвида – колонковый и роторный способ бурения. В первом случае скважина образуется за счет вращения бурового устройства, оборудованного насадкой высокой твердости. Таким способом можно бурить даже твердые грунты, причем на глубину до 1000 метров.

Бурение скважин роторным способом производится с помощью долота, которое устанавливается на буровой установке. Способ зарекомендовал себя для создания скважин в особо твердых породах, имеет высокий КПД.

Оба способа механического бурения отличаются рядом преимуществ:

  • возможность использования погружного насоса позволяет добиться хорошего напора воды;
  • минимальные сроки бурения;
  • возможность создания глубокой скважины;
  • возможность создать скважину в грунтах любой твердости.

Ручное бурение скважин

Бурение скважин на воду ручным методом может быть реализовано ударно-канатным или роторным методом. В первом случае артезианская скважина образуется за счет вбивания в грунт трубы, один конец которой рассчитан на разрушения грунта. Правда, такой метод имеет ограниченную глубину скважины (около 8 метров) и напор воды.

Ручное бурение скважин роторным способом во многом походит на процесс сверления. Тип бура выбирается в зависимости от почвы, например, для сыпучих грунтов предпочтительнее использовать бур-ложку, представляющий собой цилиндр со спиралевидными отверстиями.

При наличии необходимого инструмента ручное бурение можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов. Но если вы хотите получить необходимые объемы воды под достаточным напором, то от этой идеи лучше отказаться. Услуги специалистов потребуют определенных расходов, которые в ближайшем будущем непременно окупятся.

Цена бурения скважин

Стоимость бурения на воду в каждом отдельном случае определяется индивидуально. Цена бурения скважин зависит от нескольких параметров:

  • объема работ (определяется в погонных метрах);
  • глубины скважины;
  • типа фильтров и насосов;
  • типа утепления труб;
  • другие параметры.

При выборе профессионального подрядчика расходы по оборудованию артезианской скважины могут быть заметно снижены, причем сама скважина будет устроена для любых объектов – на даче, на стройке — для любого загородного объекта.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы