На лучших выставках в Москве и Петербурге

4273Деревянные скульптуры в столицах моды, красота людей глазами военного фотографа и полутора-вековая история анимации -на лучших выставках в Москве и Петербурге.

Стефан Балкенхол.

Скульптура

Девочка на шаре в Праге, мужчина на огромной позолоченной сфере в Зальцбурге, мужчина и женщина в Гамбурге, мужчина с рыбой в Чикаго — уличные скульптуры Стефана Балкенхола в последнее десятилетие завоевали любовь всего мира. Сам он называет свои произведения «деревянным зеркалом мыслей зрителей». Действительно, его фигуры людей в полный рост, кажется, совсем лишены эмоций, чтобы каждый увидел в них то, что хочет. Это сочетание традиционной деревянной скульптуры, отсылающей к средневековым тотемам, и современного минималистического искусства и прославило талантливого немца на весь мир. Кстати, оригинальные картины на ru.all.biz можно найти по указанной ссылке.

Стефан Балкенхол родился в Германии, но сейчас живет на две страны, проводя большую часть времени в своей студии во французском городке Месанталь. Свои первые работы — мужскую и женскую головы — он сделал после окончания университета в 1982-м и сразу же произвел фурор. Его скульптуры не прославляли античных героев, их место занял обычный человек. Например, мужчина в темной рубашке и светлых брюках, которого можно встретить на любой улице в любом городе мира. Скульптура так и называется — «Человек».

Пятидесятивосьмилетний Балкенхол часто оказывается в центре скандала. В середине 1990-х он подарил Лондону две скульптуры: большую мужскую голову поместил на мост Блэкфрайерс, а фигуру мальчика — на буек на Темзе. Один из зрителей принял скульптуру за настоящего ребенка и бросился в воду. Три года назад на выставке в Касселе скульптор водрузил на местную колокольню фигуру человека с раскинутыми руками — куратор расценил этот поступок как провокацию. Хотя сам автор с таким определением не согласен.

Оценить степень провокационности произведений Балкенхола можно будет в ноябре в Московском музее современного искусства, где покажут его работы, созданные в последние годы и посвященные религиозной теме. Некоторые уже выставлялись в европейских церквях, хотя это не изображения Христа или Девы Марии, а связанные с религией образы. «Я много занимался историей изобразительного искусства, — рассказывает Балкенхол, — пытался понять, почему одни образы почитают, а другие запрещают. Итоги этих поисков — перед вами».

Стив

4274Маккарри. Момент беззащитности

Даже если вы никогда ничего не слышали о Стиве Маккарри, его самую знаменитую фотографию «Афганская девочка» видели наверняка. Маккарри сделал ее в декабре 1984 года в одном из лагерей беженцев воюющего Афганистана. Снимок смуглой девочки с огромными зелеными глазами сразу же попал на обложку National Geographic и прославил его автора на весь мир.

Семнадцать лет спустя фотограф разыскал ту самую девочку и организовал благотворительный фонд ее имени, чтобы обеспечить женщинам в Афганистане достойное образование. В октябре и «Афганскую девочку», и еще без малого восемьдесят работ классика современной репортажной фотографии покажут в Эрмитаже.

Несмотря на то что Маккарри знают прежде всего как военного фотографа, он любит и умеет снимать красоту мирной жизни. В 2012 году он подготовил юбилейный календарь

Pirelli, где вместо обнаженных моделей, как делали до него глянцевые фотографы, показал обычных женщин и культуру Бразилии. В 2013 году он побывал в Карелии, откуда привез серию снимков природы и местных жителей.

Шестидесятипятилетний фотограф до сих пор снимает на одну линзу и избегает постановочных кадров: «Утром я брожу по улицам, заглядываю во дворы, днем могу зайти на рынок, в церковь или мечеть — так я нахожу не только новые сюжеты, но и свой идеальный свет».

Впрочем, дело не только в свете. От коллег Маккарри всегда отличало то, что он не мыслил фотографии без цвета. Ему удалось скрестить документальную традицию агентства Magnum Photos, где он проработал полжизни, с достижением цветной фотографии, которая к 1980-м годам перестала считаться популистской забавой и стала полноценным типом художественной фотографии. «Мы видим мир цветным, — говорит Мак-карри. — А значит, цвет — это неотделимый элемент истории». Современные изделия декоративно-прикладного искусства можно найти по ссылке: http://www.ru.all.biz/izdeliya-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-bgc3810.

 

Выставку Стива Маккарри Эрмитаж покажет в рамках спецпроекта, уже снискавшего любовь публики, — Года современной фотографии.

Watch Me Move

В павильон «Радиоэлектроника» на ВДНХ приедет самая большая в мире выставка, посвященная анимации. Впервые она была показана в лондонском центре искусств «Барби-кан» в 2011 году и с тех пор побывала в Рио-де-Жанейро, Мадриде, Детройте, Монтеррее. Куратор Грег Хилти решил рассказать, как развивалась мультипликация на протяжении ста пятидесяти лет — от первых рисованных мультфильмов до сегодняшней цифровой анимации. Вы увидите куклы, реквизит, раскадровки и, конечно, сами мультфильмы, выполненные в разных техниках. Куратору удалось наглядно продемонстрировать, как тесно переплетены современное кино и мультипликация: в программу включены не только мультфильмы, но и научно-фантастические ленты, например «Трон» Стивена Лисбергера студии Walt Disney.

  • Особенности гибкой черепицы

    В последние годы на территории Российской Федерации, как и во многих других странах мира, стало очень популярным использование гибкого вида черепицы для кровли. [Читать... 
    [Читать далее]

  • Виды напольного покрытия

    Значительным и существенным элементом интерьера каждого помещения есть разнообразное качественное покрытие пола. Напольное покрытие современного помещения должно... 
    [Читать далее]

  • Фундамент для дома

    Опорная часть здания – это фундамент. Он предназначен для передачи нагрузок от расположенных выше строительных конструкций дома на грунтовое основание. От того, как... 
    [Читать далее]

  • Металлочерепица

    Самым практичным и эстетичным кровельным материалом всегда считалась черепица. Сегодня применяют более доступные по цене битумные, металлические и цементно-песчаные... 
    [Читать далее]

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
  • 09.08.2017
    Особенности гибкой черепицы

    В последние годы на территории Российской Федерации, как и во многих других странах... 

  • 31.07.2017
    Виды напольного покрытия

    Значительным и существенным элементом интерьера каждого помещения есть разнообразное... 

  • 30.07.2017
    Фундамент для дома

    Опорная часть здания – это фундамент. Он предназначен для передачи нагрузок от расположенных... 

  • 16.07.2017
    Металлочерепица

    Самым практичным и эстетичным кровельным материалом всегда считалась черепица. Сегодня... 

  • 12.07.2017
    Как выбрать обои

    Рынок обоев в наше время достаточно широк и разнообразен, как определиться с выбором... 

Инженерные системы