Усиление фундамента дома

4180Каждый хозяин строя дом надеется на его длительную и надежную службу. Поэтому так неприятно бывает, когда с домом начинают происходить странные вещи – оконные или дверные проемы перекашиваются, в стенах появляются трещины. Все это является признаком проседания фундамента.

Проседание фундамента происходит по целому ряду причин. Именно определение причины позволяет выполнить правильный и долговечный ремонт – выполнение усиления фундамента без устранения причины его проседания является лишь временным решением проблемы.

К наиболее распространенным причинам проседания можно отнести технологические ошибки при строительстве здания. В этом случае, необходимо определить эти ошибки и провести усиление фундамента одним из возможных  способов.

Следующей причиной проседания может быть изменившийся уровень грунтовых вод. Столкнувшись с такой проблемой, необходимо выполнить дренаж фундамента и, при необходимости, прилегающего участка. Только после этого можно начинать работы по усилению фундамента.

Наконец, причиной проседания может быть возведение строения на земельном участке с разнородным составом грунта, что небыло учтено при строительстве. Чтобы решить эту проблему, необходим комплексный подход, который может включать дренаж фундамента и, при необходимости, участка, замену части грунта на щебень и песок, а также утепление и усиление фундамента.

Чтобы выполнить усиление фундамента используются самые различные технологии. Классическим способом усиления считается закладка по периметру строения нового фундамента. Благодаря этому новому фундаменту создается подпорка, которая поддерживает все здание.

К передовым, высокотехнологичным и дорогостоящим способам относится использование буроинъекционных свай. Заключается этот способ в пробивании с двух сторон наклонных скважин в фундаменте дома, которые заполняются раствором цемента или бетоном, а также арматурным каркасом. После полной фиксации смеси, строение оказывается стоящим на основании из арматурных свай.

В том же случае, если фундамент дома полностью разрушен, единственной возможностью спасти строение является полная замена основания.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы