Какой брус для строительства дома лучше выбрать?

Для обеспечения комфортного и безопасного проживания в загородном коттедже очень важно серьезно отнестись к процессу подбора строительных материалов. Дома из профилированного бруса пользуются немалой популярностью среди отечественных заказчиков ввиду повышенной прочности, высокой степени теплоизоляции, а, главное, в связи с полным отсутствием негативного влияния на здоровье человека. Однако не уступают по востребованности здания из обычного или цельного бруса. Среди строителей до сих пор ведутся споры на тему наиболее подходящего типа древесных материалов.

Цельные брусья получают путем обработки бревен методом распила и шлифовки с четырех сторон. Они являются достаточно эстетичными, но при строительстве необходимо тщательно заделывать щели между рядами. В противном случае дом будет продуваться со всех сторон. Зачастую материал не досушивают, что увеличивает вероятность грибкового поражения конструкции. В течение двух лет происходит усадка, а на стенах могут появиться трещины. Единственное достоинство – сравнительно низкая стоимость.

Профильный брус как материал для загородного дома

Многие производители выпускают продукцию отличного качества, гарантирующую эстетическую привлекательность сооружения. У такого материала поверхность абсолютно гладкая и ровная. Отличительная черта профильных брусьев заключается в наличии специальных крепежных элементов, позволяющих состыковать элементы способом «шип-паз». Благодаря такому решению нет необходимости заделывать щели.

Для придания повышенной устойчивости к воздействию атмосферных осадков и перепадов температур профилированные брусья покрывают химическими средствами защиты. Если соблюдается правильная технология сушки, дом практически не дает усадки. Приступать к отделочным работам можно сразу после возведения стен и покрытия крыши. Стоимость такого материала относительно высокая, но его отличные характеристики делают данный недостаток несущественным. Вывод очевиден: для строительства деревянного дома лучше выбирать профилированный брус.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы