Дом из профилированного бруса. Здоровое жилье выгодно

Спросите любого, что лучше всего отличает деревню от города, и большинство назовет деревянный дом. Несмотря на великое разнообразие строительных материалов, предлагаемых сегодня для малоэтажного строительства, древесина остается востребованной. И не просто востребованной, а очень популярной — и в качестве отделочного материала, и в качестве строительного. Особенно это касается профилированного бруса, благодаря особенностям которого процесс возведения дома значительно упростился, а качество жилья повысилось.

Основой деревянного домостроения является лиственная или хвойная древесина, варианты строений из которой можно посмотреть здесь. Для создания профилированного бруса чаще всего используется массив сосны или ели, отличающийся плотностью и твердостью. Само дерево имеет прямое строение, что тоже является привлекательной характеристикой для будущего стройматериала.

Неоднородная клеточная структура внутренней части ствола содержит больше всего дубильных веществ или смолы — в зависимости от вида дерева, благодаря чему профилированный брус получается не только очень прочным, но и ароматным строительным материалом. И 100% экологичным, так как в процессе его производства не применяются вредные составы, как, например, при создании клеенного бруса. Все это делает жилье из бруса с профилями абсолютно здоровым: теплым, воздухопроницаемым, сухим, с постоянно свежим воздухом, наполненным целебным ароматом древесины.

Но, конечно же, профилированный брус заслужил звание лидера среди древесных стройматериалов не только за свою экологичность. В конце-концов, бревно, в том числе и оцилиндрованное, тоже обладает таким же свойствами. А вот чем оно не может похвастаться — так это удобством для строительного процесса, плотностью стыковки, легкостью в обработке и отделке. Все это присуще профилированному брусу именно из-за наличия профилей, которыми он наделяется на специальном четырехстороннем станке.

В зависимости от требований заказчика и толщины самого бруса, создается определенный тип профилей (шип-паз, гребенка). Первый предполагает прокладку утеплителя, второй дает возможность обойтись без него и, тем самым, сэкономить на строительном процессе. Чем больше профилей на бревне, тем выше теплоизоляционные качества жилья. Благодаря им, собственно, брусья ложатся друг на друга максимально плотно, четкое попадание шипа в паз обеспечивает их неподвижность даже в период усадки дома. Это, в свою очередь делает дома из профилированного бруса:

  • высоко устойчивыми, с правильной геометрией;
  • менее подверженными трещинам на стенах.

Выгода строительства из профилированного бруса заключается и в отсутствии необходимости дополнительной конопатки стен, и в возможности возведения дома на облегченном фундаменте (свайно-винтовом, например), и, конечно же, в скорости и легкости процесса возведения строений, что становится возможным благодаря сложности конфигурации и четким размерам этого материала.

Поступая в таком виде на стройплощадку, да ещё пронумерованным и предполагающим сборку по схеме, он позволяет возводить дом по любому проекту, словно задуманную фигуру из конструктора. Быстро, аккуратно и легко. Если, конечно, за работу возьмутся настоящие профессионалы деревянного зодчества — такие, как дружный коллектив ООО «Стройкомплект-С», который построил уже немало отличных брусовых домов.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы