Виды скважин и методы их бурения

Скважины используются для добычи воды уже не одно тысячелетие. За это время было придумано множество методов их создания. Выбор того или иного метода зависит от типа грунта, желаемого результата, стоимости, времени бурения скважины и множества других параметров. Сегодня применяется несколько наиболее распространенных технологий.

Колодец

Такой способ можно назвать «раритетным», однако ввиду низкой стоимости и скорости работ его продолжают использовать. Длина скважины небольшая. Она составляет 4-12 метров. Процесс механизирован минимально. Собственно, колодец можно выкопать даже самостоятельно. Однако такой метод далеко не всегда отличается эффективностью, а потому все чаще и чаще ему предпочитают более продвинутые современные технологии.

На песок

Скважину на песок бурят до водоносного горизонта. Ее глубина составляет 15-40 метров, а диаметр — 75-215 миллиметров. Если фракции песка крупные, монтируются специальные фильтры. Главным недостатком метода является то, что нельзя точно сказать, сколько именно прослужит скважина. Это зависит от слишком многих факторов.

Методы бурения

Существует два метода бурения: шнековый и роторный.

Роторный метод. Его еще называют канатно-вращательным. Порода разрушается при помощи бура. На рабочую область постоянно подается вода. Бур приводится в действие ротором. Чтобы укрепить стенки, используют обсадные трубы. После того как они установлены, продолжают бурить шарошечным долотом. Данный способ применяют, если необходимо вырыть скважину глубиной не более 55 метров.

Шнековый метод. Такую технологию также называют вращательной. С ее помощью можно бурить скважины на мягких породах. Шнек — это стальная труба, к которой приварены спиралевидные ленты. С его помощью порода разрушается и поставляется на поверхность.

Как видим, у каждого метода имеются свои особенности. Выбор будет зависеть от типа грунта и вида скважины.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы