Специфика разработки документов для металлоконструкций

Крупным строительным компаниям, использующим в ходе работ на том или ином объекте металлические конструкции, часто приходится озадачиваться разработкой соответствующей документации на подобные сооружения. Она называется км проект и включает в себя ряд расчетов, схем, чертежей, представляющих на бумаге несущую металлоконструкцию. Как правило, процедуру создания подобного пакета документов берут на себя специализированные проектные компании, сотрудники которых, обрабатывая исходники, предоставленные заказчиком, создают полноценный базис для дальнейшего строительства металлических конструкций. Чтобы процедура прошла максимально успешно, клиент должен подать проектанту данные о технологических нагрузках, геологии района, архитектурную часть проекта здания, а также существующие чертежи конструкций. Специалисты обычно знакомятся с поданными материалами, обрабатывают их и формируют необходимые данные, используемые в дальнейшем в виде приложений к документации стройобъекта вообще и металлоконструкций в частности.

Стандартный набор документов в рамках проекта касательно металлических конструкций согласно ГОСТ включает: пояснительную записку, расчеты, чертежи двух типов (общий вид и узлы), технические условия. Рабочая документация обычно состоит из более серьезного перечня данных: схем размещения составляющих металлоконструкций, расчета нагрузок, чертежей трех типов (элементы, узлы и общий вид), основной информации по объекту, расчетов и спецификации металлопроката.

Расценки на составление документации КМ

Единого прайса у проектных компаний, занимающихся разработкой документов для металлоконструкций, как правило, не существует. Каждый раз работы производятся с нуля, причем в расчет принимается все: от сложности архитектуры до площади и тоннажа объекта. Такое положение дел аргументируется тем, что каждый проект КМ уникален и индивидуален, не похож на остальные. Одни из них можно составить за пару дней и, соответственно, цена будет небольшая, на другие уйдет месяц работы разных специалистов, что естественным образом выльется в круглую сумму для заказчика. Чтобы избежать проблем при расчете за выполненное задание, проектировщики обычно предварительно прикидывают объем работ по каждому проекту и проговаривают расценки с клиентом.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы