Преимущества и недостатки разных видов домов из бруса

В настоящее время строительство домов из бруса очень распространено, и у разных видов таких сооружений есть свои преимущества и недостатки. Жилые здания и бани возводят из непрофилированного, профилированного или клееного бруса.

Непрофилированные пиломатериалы, которые используют в строительстве, имеют естественную влажность, так как при сушке древесина может сильно деформироваться, что вызовет трудности при сборке сруба. Дома из бруса требуют дождаться усадки.

Преимуществами материала можно назвать доступную цену, возможность легкого приобретения, короткие сроки производства, легкий монтаж, можно сэкономить на отделочных работать, несложно выбрать и использовать межвенцовый утеплитель, а также быстро возвести силовую часть. Есть и недостатки: стены придется облицовывать с двух сторон, выглядит такой брус менее привлекательно, чем профилированный, в результате усушки могут образовываться трещины, межвенцовый утеплитель продувается, древесина подвержена воздействию грибка.

Коттеджи из из профилированного бруса очень популярны, так как обладают рядом достоинств, которых нет у других материалов. Готовые здания выглядят очень привлекательно внешне. Соединения сруба можно сделать с вылетами. Угловые соединения выполняются в заводских условиях. Стены не нужно конопатить, так как готовые элементы очень плотно прилегают друг к другу, не образуются щели. Этим деревянные сооружения чем-то похожи на дома из пеноблоков http://www.skprestig.ru/doma-iz-penoblokov/, которые тоже не нужно конопатить. Есть у готовых дач и бань недостатки. Чтобы начать отделку здания, придется подождать, пока древесина высохнет. В ходе высыхания конструкции в стенах могут возникнуть трещины. Межвенцовый утеплитель нужно нарезать в заводских условиях. Профилированные пиломатериалы хорошо подходят для тех зданий, где обшивается только одна стена.

Дома из клееного бруса – самый дорогой вариант, однако применение таких пиломатериалов позволяет воплотить в жизнь самые смелые задумки архитектора или будущего домовладельца. Такие строения не страдают от проблем с усадкой, но и стоят они в несколько раз дороже. Зато его можно прменять даже в том случае, если к отделке объекта предъявляют самые строгие требования. Самое важное при использовании клееных пиломатериалов – четкое соблюдение технологии строительства. Это значит, что строить дом или баню должны только высококвалифицированные специалисты, которые не допустят в ходе выполнения работ никаких ошибок.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы