Очистка стиральной машины от накипи

Должно быть, уже нет таких людей, которые бы стирали вещи вручную, но, тем не менее, не каждый человек знает, что очистка стиральной машины от накипи это обязательная мера для продления срока ее службы. Отчего же мы сталкиваемся с поломками машин, с образованием солевого осадка на ТЭНе, как побороть эту проблему и что можно сделать для ее предотвращения, вы узнаете уже сейчас.

Говоря о таком явлении, именуемом накипью, стоит изначально понять, а что же это такое? Это твердое отложение на стенках труб, на поверхностях материалов и на нагревательных элементах, контактирующих с нагреваемой водой. В холодном виде эта прозрачная жидкость не доставляет хлопот и не представляет угрозы. Она совершенно безопасна даже при температуре до 60-ти градусов. Как только этот показатель возрастает, начинается непрерывный и безвозвратный процесс выделения осадка. Все это по той причине, что кристально чистая с виду вода имеет в своем составе вредоносные компоненты, которые представляют собой частицы кальция, магния и других химических элементов. Подвергаясь температуре, химия берет вверх, и начинаются реакции, за которыми следуют неблагоприятные последствия для техники.

Говоря о данном типе прибора, стоит отметить, что известковый налет поражает именно ТЭН. Сначала это тонкая пленка, которая замедляет привычный цикл работы. Когда же накипи в стиральной машине образовалось достаточно, она может не успевать прогревать воду до заданной программой температуры и стирать в прохладной, что отразиться на качестве стирки и плохом удалении загрязнений. Кроме этого, Вы заметите, что она стала сильно «тянуть» электроэнергию, ведь счета для оплаты возрастут на несколько десятков процентов.

Если не принимать меры, то внутренности попросту перегреются и откажутся работать. Возможно, все обойдется после замены самого ТЭНа (хотя это не дешево), но все может закончиться и полнейшей неисправностью.

Чтобы не допустить плохой развязки ситуации, рекомендуем задуматься о благосостоянии стиральной машины заранее. Пересмотрите стиральный порошок, в его составе должна присутствовать доля химического средства, выполняющего смягчающую функцию. Установите на шланг подающий воду специальный магнитный фильтр, который под воздействием магнитного поля отфильтрует поступающую воду и не даст проникнуть твердым солям внутрь устройства.

Если же Ваш вариант уже запущен, то должна произвестись полная очистка стиральной машины от накипи. Для этого есть два решения. В первом случае нужно немного подразобрать прибор, но лишь для того, чтобы достать ТЭН. Затем его почистить с помощью металлической щетки, но очень аккуратно. Нельзя нанести повреждения, иначе потребуется его замена.

Намного безопаснее воспользоваться лимонной кислотой. Но здесь так же важно соблюдать меру. Избыток кислоты может привести к порче резины и других чувствительных материалов. Итак, машинка должна быть пустой, насыпать вместо стирального порошка лимонное средство (пару ложек), установить самую долгую программу с наивысшей температурой, дополнительное полоскание и запустить. Пройдя весь цикл в несколько часов, кислая среда среагирует на образованные соли и растворит их. В конце Вы получите очищенный ТЭН и барабан, а так же приятный запах, вместо приторного аромата сырости.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы