Как привести в порядок старый паркет

Со временем деревянное покрытие пола тускнеет. На нём отчётливо проявляются сколы и царапины. Чтобы обновить и придать эстетичный вид, необходимо очистить поверхность от потемневших слоёв и старого лака. Эффективно это можно сделать методом глубокой шлифовки, а циклевка паркета заключается в щадящем и мягком удалении изношенного верхнего слоя. Она также нужна для выравнивания уровня планок при замене. Качественную обработку пола можно сделать вручную или с использованием машинного оборудования.

Технология ручной циклевки

Этот процесс обойдётся дешевле механического. Он осуществляется при помощи «цикли» — специального приспособления для снятия верхнего слоя с деревянных поверхностей. После процедуры паркет следует:

  • отшлифовать;
  • прошпаклевать;
  • покрыть лаком.

При подборе ручного инструмента рекомендуется отдавать предпочтение моделям с короткой ручкой. Работать ими сложнее, однако намного эффективнее.

Механическая циклевка

Для этого используются специальные типы автоматизированных устройств:

  • барабанный;
  • плоскошлифовальный;
  • угловой.

Этот способ более дорогой и потому чаще его применяют для обработки больших площадей. Среди преимуществ выделяют чистоту процедуры. Отходы от работ скапливаются в пылесборнике, которым оснащаются устройства. Кроме того, машинкой можно работать гораздо быстрее, чем вручную. Такой процесс менее трудоёмкий и не требует особых навыков и усилий. После циклёвки механическим устройством осуществляется шпаклёвка, финальная шлифовка и покрытие лакокрасочным материалом.

Таким образом, данная процедура является одним из важных этапов ремонта паркетного покрытия, и от качества ее выполнения зависит эффективность всей работы по приведению пола в порядок.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы