Гофротруба для электропроводки.

Строительство дома, из какого бы он ни был материала, всегда подразумевает под собой выполнение целого комплекса работ. Сюда входит не только возведение самого здания, но и прокладка труб водоснабжения, канализации, отопления и монтаж электросети.

Проведение электропроводки является одним из важных и ответсвенных этапов в обустройстве внутренних и наружных помещений. Все чаще для этих целей применяются трубы из поливинилхлорида, полиэтилена низкого давления или полипропилена.

Возрастающая популярность обусловлена такими положительными качествами изделия, как:

  • низкая стоимость;
  • долгий эксплуатационный срок, не меньше 50 лет;
  • быстрая и удобная сборка, требующая минимальных трудозатрат
  • устойчивость к солнечным лучам и влажной среде;
  • не корозирует и в отличие от металла не требует заземления;
  • защищает кабель от влаги, пыли и механических повреждений;
  • легкость, имеет малый вес и не нагружает конструкию.

При практически равных характеристиках, гофротруба пнд способна выдерживать большой диапазон температур от -25 до 95 градусов по Цельсию,  не подвергаясь разрушению.

Чаще всего на рынке встречается гофра серого цвета, но бывает и других цветов: черного, красного, синего цвета. Выпускается она и продается бухтами длиной от 15 до 100 метров. При покупке учитывайте, что ее диаметр считается по внешним стенкам. Самые ходовые размеры от 16 до 50 мм.

При использовании в жилых и производственных помещенях она является безопасным вариантом, так как при возникновении короткого замыкания материал склонен к самозатуханию. Такая негорючесть позволяет крепить ее на любых конструкциях, в том числе и деревянных.

Чтобы при работе с трубой не возникало трудностей, следует придерживаться правильной последовательности действий. Для начала ножницами или ножом отрезается необходимая длина, проволока перекусывается кусачками. На следующем этапе подготавливается плотный жгут из электрокабелей с помощью изоленты и соединяется с протяжкой. Место соединения жгута и протяжки крепко обматывается изолентой, таким образом, чтоб получился гладкий цилиндр. Теперь можно приступать к затягиванию жгута. Легче всего сделать это вдвоем, но опытные электрики справляются и в одиночку, привязав к чему-нибудь один конец протяжки.

Бытует мнение, что использование гофрированных труб портит эстетику помещения, но при аккуратной и правильной укладке они прекрасно вписываются в интерьер.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы