Плоская кровля

Плоская кровля широко используется во всех странах для обустройства крыши жилых домов и зданий промышленных предприятий. Несложное устройство плоской кровли, простота её монтажа, возможность использования площади крыши для реализации проектов дополнительных сооружений, доступная цена – все это делает плоскую кровлю одним из самых востребованных стройматериалов.

Современные плоские кровли разделяются на несколько разновидностей, из которых наиболее востребована мембранная кровля. Мембрана из поливинилхлорида обеспечивает создание надёжной, долговечной и красивой крыши. Монтаж плоской кровли из мембранных материалов можно выполнять при любой погоде благодаря её высокой устойчивости к предельным температурам. При укладке ПВХ-мембран используются сварочные аппараты, сплавляющие полотнища кровли без открытого пламени.

Огромным потребительским спросом пользуется плоская кровля из наплавляемой гидроизоляции. При её монтаже используются полимерно-битумные материалы, которые не подвержены гниению и способны эксплуатироваться более 25 лет.

По своей структуре плоские кровли делятся на такие виды:

  • традиционные (мягкие): они состоят из несущей плиты (железобетон, профнастил), на которую укладывается слои пароизоляции и теплоизоляции, защищённые от осадков кровельным гидроизоляционным материалом рулонного типа;
  • инверсионные: в отличие от традиционных плоских кровель в структуре инверсионных кровель утеплительный материал располагаются не под слоем гидроизоляции, а поверх него и тем самым предохраняет гидроизоляционный материал от воздействия ультрафиолетового излучения и температурных перепадов;
  • эксплуатируемые: состоят из жёсткого основания, очень плотных теплоизоляционных плит и стяжки поверх утеплителя;
  • неэксплуатируемые: это самые дешёвый вид плоских кровель, для которых жёсткость основания не играет особой роли.

В последнее время плоская кровля стала популярна в малоэтажном домостроении и успешно используется для покрытия плоских крыш. Конструкция плоской крыши такова, что она может выполнять одновременно функцию перекрытия над последним этажом и функцию крыши. Низкая цена кровельных материалов такой крыши и несложный монтаж значительно снижают затраты на строительство жилья.

Бесчердачная крыша может иметь вентилируемое или невентилируемое исполнение. В конструкции вентилируемой плоской крыши создаётся пустое пространство между слоями термоизоляции и гидроизоляции, что позволяет воздуху циркулировать и защищает утепление от конденсата. Для крыш такого типа предусмотрен уклон от 0 до 8° и наличие вентиляционных отверстий, обеспечивающих движение воздуха независимо от скорости и направления ветра. Наклонная конструкция выполняется из пустотелого кирпича. Влажный тёплый воздух, проникающий через теплоизоляцию из помещения в пространство плоской крыши, выводится наружу через вентиляционные отверстия, установленные в стене дома.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы