Как продлить жизнь клееного бруса?

Как продлить жизнь клееного бруса?

При покупке нового дома всегда возникают вопросы относительно того, как с ним нужно обращаться. У каждого материала свои запросы. Бревенчатый дом должен постоять и осесть, дом из пеноблока достаточно капризен в выборе отделочных материалов.

Строительство домов из клееного бруса также имеет свои особенности, а дома – определенные требования. Если сразу начать ухаживать за домом правильно, можно отодвинуть тот момент, когда понадобится ремонт или реставрация, на несколько лет.

Не забывайте, что клееный брус, хоть и не деформируется, но, в зависимости от сезона, немного сходится и расходится. К тому же, в первый год он дает небольшую осадку (около 0,6%). Поэтому при установке дверей и окон обязательно делайте обсадку, притом, не слишком плотную.

Далее, если вы заказываете дом без отделки (только стены, пол и потолок) или строите самостоятельно, сразу поставьте окна, или хотя бы закройте оконные проемы как можно плотнее пленкой. Чаще всего строительные компании предлагают деревянные евроокна или пластиковые стеклопакеты в комплекте, это хороший вариант. Почему? Потому, что внутри дома должна поддерживаться определенная влажность и температура, и, если дом долго будет стоять открытым, брус может пострадать.

Отсюда следующий совет: по возможности поддерживайте внутри дома комнатную температуру и средний уровень влажности. В это делается легко: просто, уезжая из дома, закрывайте все окна и не выключайте отопление. Конечно, дачу отапливать всю зиму не будешь, но хотя бы окна нужно обязательно закрывать на зиму.

Не пренебрегайте профилактической пропиткой клееного бруса и регулярно покрывайте его лаком или краской. Эти процедуры достаточно проводить раз в несколько лет.

И, наконец, уборка в доме из клееного бруса. Сам брус не стоит мыть мокрой губкой или чистить жесткими щетками и абразивными веществами. С покрытой лаком поверхности пятна легко удалятся чуть влажной тряпкой. Затем его нужно вытереть насухо. А пыль с клееного бруса следует убирать сухой тряпкой или мягкой щеткой

Информация представлена Деревообрабатывающий комбинатом – vdknn.ru.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы