Хомуты — делаем выбор

3820Столкнувшись с необходимостью крепления патрубков или шлангов, возникает выбор: с помощью чего это лучше сделать? Может быть использовать проволоку?

Безусловно, проволочное крепление самое простое и традиционное решение. Однако лучшим выбором, который обеспечит высокую надежность, является использование хомута. К важным преимуществам этого выбора по сравнению с проволокой можно отнести простоту установки, плавность бесступенчатой затяжки, повышенную стойкость к вибрациями и равномерность сжатия распределенную по всей поверхности крепежа.

Самой старой конструкцией хомута является шплинтовый. Основным его недостатком, при достаточно высокой надежности и хорошем перераспределении усилия, является зависимость от мастерства сборщика. Зачастую, после первого же ремонта такой хомут нуждается в замене.

Наиболее популярным видом является хомут универсальный ленточный с винтом, в котором импульс стягивания передается по червячному принципу. Такой хомут отличается высокой степенью герметичности, которая выдерживает даже самые высокие нагрузки, и простотой монтажа. Надежные и качественные хомуты можно найти по указанной ссылке.
В оборудовании европейских производителей, наиболее часто можно встретить хомут с лентой формованной накатки типа «зебра». Такой хомут, у которого внутренняя поверхность остается гладкой, является предпочтительным вариантом, когда необходимо выполнить обжим трубопровода. Лента может быть изготовлена как из оцинкованной, так и нержавеющей стали. Очевидно, что хомут из нержавейки обладает большей долговечностью.

Альтернативой червячному креплению, является хомут, головка которого выполнена в форме бабочки. Для того, чтобы выполнить монтаж такого хомута дополнительные инструменты не нужны. С помощью такой «бабочки» легко установить хомут даже в местах с затрудненным доступом без ключа или отвертки.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы