Страховочные средства при кровельных работах. Какие они?

Выполнение кровельных работ – процесс достаточно сложный, требующий серьезного подхода. Все дело в повышенном риске получения травм из-за осуществления работ на большой высоте. Из-за такой сложности и было принято решение о необходимости применения страховочных средств, в том числе использовать пояса предохранительные при кровельных работах. Они позволяют не только защитить от возможных травм самого рабочего, но и не подвергать риску других специалистов на стройке.

На что обратить внимание при выборе страховочных средств?

Обязательным для выполнения кровельных работ является страховка предохранительными поясами, проверенными нагрузкой в 300 кг в течение 5 минут. Также необходима капроновая веревка, длиной не менее 10 метров. Также нужно обратить внимание на материал и качество креплений – они должны быть металлическими, прочными и не болтаться. Стальные карабины тяжелее алюминиевых, однако, выдерживают большую нагрузку.

    Виды страховочных средств проведения для кровельных работ:

  1. Страховочные привязи и пояса. Наиболее безопасные средства страховки, позволяющие удерживать тело от падения и максимально защищать его.
  2. Беседки или грудные обвязки. Эти варианты страховок не так надежны, как страховочные привязи. Их используют, если высота проведения работ небольшая, а также когда требуется большая подвижность строителя.
  3. Использование спецодежды и специальной обуви. Нескользящие войлочные подошвы, а также плотная одежда без свисающих концов также способствуют большей безопасности при осуществлении высотных работ.

Важность вопроса страховки подтверждается тем, что требования безопасности при выполнении кровельных работ прописаны в ГОСТ и СНиП. В них закрепляются основные требования к работе кровельщиков без травм и несчастных случаев, а также подробно описан процесс подготовки специалистов к работе с целью обеспечения их безопасности.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы