Пазл с секретом

3605Деревянная мозаичная столешница модели Goodwood от Riva 1920 воплощает принцип ресурсосбережения.

■ ВДОХНОВЕНИЕ

Кто хочет изменить мир, тот может начать с малого. Эта мысль легла в основу концепции Goodwood и в итоге превратила этот стол в выдающийся артефакт. Дизайнер Терри Дван спасла мелкие отходы деревообработки от отправки на свалку, создав из них эффектную мозаику.

■ ВОПЛОЩЕНИЕ

Спасенные от уничтожения деревянные плашки скреплены друг с другом при помощи смолы. Столешница представляет собой впечатляющее природное «попурри»: натуральное дерево предстает в самых разнообразных ипостасях — от светлого до темного цвета и в различных текстурах. Образцовый апсайклинг: отходы превратились в высококачественное сырье. Каркас стола, на который опирается столешница, тоже выполнен из природного материала — железа, причем с нарочито видимыми сварными швами.

■ КОЛЛЕКЦИЯ

Ассортимент фабрики Riva 1920 имеет очень характерную особенность. Древесина поставляется исключительно из контролируемых лесных хозяйств, и вместо каждого поваленного дерева тут же высаживаются семь новых. Как только сырье попадает на фабрику, за обработку и изготовление предмета мебели берутся заводские столяры. Чтобы ни человек, ни окружающая среда не пострадали, ядовитые вещества при производстве не применяются. Даже используемый виниловый клей дает столь незначительное количество химических остатков, что считается безвредным для здоровья. В общей сложности более 300 видов металлических деталей и ручек, представленных в ассортименте, изготавливаются эксклюзивно для Riva 1920 из никелированной и хромированной латуни, чтобы избежать возникновения вредных для здоровья магнитных полей.

■ ДИЗАЙНЕР

Терри Дван (родилась в 1957 году) познала красоту природы с первых часов своей жизни. Она появилась на свет в живописном городке Санта-Моника на берегу Тихого океана, изучала архитектуру в Хьюстоне и Иейле, а обучаться искусству отправилась в Bella Italia. Там она встретила еще одну свою любовь — блестящего дизайнера Антонио Читтерио. Но и став женой признанного мастера, не оказалась в тени именитого супруга: она работает под своим собственным именем и в своей собственной манере. И даже в совместных с мужем проектах сохраняет индивидуальность. Дван близки дух художественных ремесел и скульптурные формы, а любым материалам она предпочитает дерево — все это и предопределило ее сотрудничество с маркой Riva 1920.

■ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Похожие на дамскую сумочку деревянные табуреты, уличные скамейки в виде раскрытых ладоней, столешницы из старых венецианских досок… Фабрика Riva 1920 воплощает в дизайне страсть к экспериментам, а в производстве делает ставку на ресурсосберегающие технологии — из уважения к своему излюбленному материалу — дереву. Такой подход доказал свою эффективность и долгосрочность: в этом году вся 40-тысячная коммуна Канту в североитальянской провинции Комо отметит 95-летие этой бережно хранящей традиции компании.

ФАКТЫ

Название Goodwood изготовитель Riva 1920 размеры: от 220x100x75 cm материалы Отходы дерева, железо, смола год создания 2015.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы