Мелодия покоя: среда обитания

3575Шесть лет от закладки сада до того состояния, что представлено на этих фото, безусловно, не такой уж и большой срок, чтобы оценить все заложенные в проект решения. Что-то еще проявится в будущем, что-то уйдет на второй план, но подросший сад позволяет увидеть то, что задумывалось, как уже сложившуюся картину.

Цветочные посадки солируют в молодом саду, компенсируют красками недостаток объема древесных растений, которые постепенно выходят на первые роли, начинают доминировать над многолетниками.

Всегда интересно обернуться назад и по-новому взглянуть на некогда сделанные сады, давно живущие собственной жизнью, отметить важное, сделать выводы. Но как точно и правильно описывать сад? Перечислить высаженные в нем растения с учетом их сочетаемости или описать выделенные зоны и их функциональность? Скорее всего стоит говорить о задуманной атмосфере, звучащей в нем мелодии цвета и фактуры, о ритме (или контрасте линии и формы), о том, что составляет образ каждого садового пространства. Если говорить о ритме этого сада, то он скорее неспешный, потому что таков и немногословный окружающий пейзаж с лесным фоном, и размеренный ритм жизни владельцев, таковы и солидные, уравновешенные пропорции дома. Как передать эту атмосферу в саду? Спокойными и достаточно широкими мазками посадок, сдержанной природной растительностью, несуетной дробностью форм, где цветовые эффекты будут скорее сезонными, проявляющимися каждый в свое время. Пожелания владельцев к функциональности были просты: прогулочный маршрут по саду со сменой впечатлений, декоративность чередующихся растительных групп, плоды и ягоды, которые можно сорвать мимоходом, журчание воды и несколько лужаек для игр гостящих внуков. Степень доверия и взаимопонимание при реализации проекта закономерно повлияли на результат. Сад решен как череда зеленых картин,нанизанных на основной маршрут, проходящий вокруг пруда с каскадным ручьем, плодового сада, лесных посадок и отдельных декоративных растительных групп, изменяющих свои краски в течение сезона. Все части, перетекающие друг в друга, максимально декоративны в определенный период.

Посадка довольно большого количества крупных деревьев сразу создала необходимый масштаб, позволив более органично перейти от солидного архитектурного объема дома к саду. Очень выразительным акцентом сада стал каскадный ручей, берущий начало с пригорка и впадающий в пруд. Технология акрил-бетона, примененная при его создании, конечно,непроста в реализации, но в то же время она позволяет выдержать необходимую и вполне достаточную степень достоверности, условной имитации природного камня, придав такому, казалось бы, грубому и технократичному материалу, как бетон, задуманную «живую» фактуру и цвет (художник-декоратор Станислав Гомзиков). При этом пруд не стремились сделать максимально естественным (хотя это было возможно), так как некоторая доля условности подобных водоемов в пространстве, где все-таки есть большое влияние архитектурной ситуации,позволяет им выглядеть более органично, чем банальная имитация псевдоприродности. Входные группы с сочетанием однотонных хвойных и ярких декоративных роз — как пример контрастного, в чем-то провокационного и при этом очень характерного для нашего понимания приема — также есть в этом саду. Им отведена роль включения посетителей в восприятие пространства, в то, что потом будет разыграно в нескольких различных сценариях садовых композиций. Чем больше мы имитируем в саду естественность произрастания, тем более сезонными будут в нем декоративные эффекты, включенные в эстафету сменяющихся красок. Сезонность возможно не только совмещать в каждой садовой группе, но и акцентировать ту или иную часть сада в разный период — весенняя вспышка плодового сада, осенний аккорд кленов, бересклетов, кизильников, злаков. Плодовый сад (высаженный достаточно взрослым — уже на второй-третий год хозяева нас угощали яблоками), в котором есть и плодовые и декоративные сорта яблонь, боярышники, ирга, шиповники, спиреи, традиционно дает нам яркую весеннюю картину. Но ничуть не уступает природная краса свежей листвы лещин, бузины, молодых приростов елей. Цветочный ручей — вариант динамичной композиции — вьется по саду, невзирая на дорожки, встречаясь с прудом. Ширина его не столь велика, поэтому он зацветает последовательно по мере движения, что позволяет избежать дробности, иначе сезонность не решить в таком узком пространстве. Его цветовые акценты перемещаются, меняя краски от желто-голубой гаммы июня к осенне-золотому злаковому аккорду конца лета. В осенней картине садовых композиций совмещаются доминирующие желто-золотистые краски с ярко-алыми тонами листвы и неизменно зелеными оттенкам хвои, благодаря чему осенняя пора запоминается особо.

Различные виды ивы — и. белая, и. пурпурная, и. ломкая, — группы сосен, бересклетов и деренов, окружающие площадку для отдыха, пруд и ручей своим естественным обликом «гасят» декоративность цветочных посадок, создавая визуальную связь с окружением и впечатление своего изначального присутствия в саду.

Зеленые структуры из кустарников — плоскости из кизильника блестящего с включением других пород, массивы можжевельников, повторяющиеся фрагменты живых изгородей -упорядочивают пространство, словно якорные посадки, вносят покой и равновесие, поддерживают структуру сада в любое время года.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы