Джакузи или спа?

3601Всем знакомы слова джакузи и спа. Из профессионального языка они легко проникли в общеупотребительный и стали одной из характеристик современной благополучной жизни.

Что означает слово джакузи! По происхождению это наименование компании, занимающейся производством гидромассажных ванн. Основателями компании и изобретателями первой гидромассажной ванны были братья Джакузи. Конструкция ванны поначалу была довольно примитивной. Популярный эффект пузырьков создавался насосом, погруженным непосредственно в ванну. Благодаря признанному лечебно-оздоровительному действию этой процедуры ванны “Джакузи” стали продаваться не только в салонах сантехнического оборудования, но и в аптеках и в медицинских магазинах. Очередной прорыв относится к 1968 году, когда компания “Джакузи” представила более комфортную ванну нового поколения.

В русском языке слово джакузи появилось в 90-е годы прошлого века как наименование фирмы и номенклатурное обозначение товаров данной компании (ванна Джакузи), затем стало использоваться как обобщенное наименование гидромассажных ванн и как профессионализм в языке специалистов, уже оттуда распространилось и начало употребляться повсеместно. Терминологическим эквивалентом этого слова является гидромассажная ванна. Номенклатурный показатель — джакузи -приобрел синтаксическую, а затем и семантическую самостоятельность. Семантическое наполнение слова изменилось: теперь под словом джакузи понимается не только ванна с гидромассажем, но и сама гидромассажная процедура. Таким образом, собственное имя перешло в разряд имен нарицательных. Путь трансформации имени собственного Джакузи в общеупотребительное слово не является исключением, а скорее одним из типичных.

Другое модное слово пришло из английского языка, когда в нашей стране стали продаваться первые мини-бассейны. Словом спа называются 1) гидромассажные мини-бассейны с лечебным эффектом, 2) место отдыха со специальным оборудованием для улучшения здоровья, в котором предлагаются и водные процедуры, 3) гидромассажная процедура.

Хотя написание слова недавно кодифицировано и попало в орфографический словарь, все еще встречаются его написания как кириллицей, так и латиницей, прописными и строчными буквами: спа, СПА, spa, SPA. Во-первых, это свидетельствует о еще не совсем полной усвоенности этого слова русским языком. Во-вторых, объясняется неясной этимологией слова. Существует несколько версий. Согласно легенде, римский император Нерон повелел так называть римские бани. Другая версия, наиболее вероятная: происхождение слова восходит к названию маленького города в Бельгии — Спа, в котором находятся геотермальные источники с целебной водой. Последняя версия, скорее забавная: Петр I посетил один из бельгийских курортов, и тот ему так понравился, что Петр все время повторял: “Спасибо!”. Конца слова бельгийцы расслышать не могли и запомнили только “Спа…”. Отсюда якобы и пошло название города-курорта, передавшееся затем и мини-бассейнам.

Слово спа проявляет, в отличие от джакузи, большую активность в словообразовании, появляется множество неологизмов и окказионализмов: спа-массаж, термоспа, спа-бассейн, спа-процедура, спа-центр, спа-бутик, спа-курорт, спа-отель, спа-салон, спа-класс, спа-программа, спа-подделка, спа-портал, спа-косметология, спа-зона и т.д. Высокопродуктивной моделью при этом является постановка форманта спа в начале слова. Такой способ отражает особенности современного словообразования в русском языке и может отчасти объясняться влиянием английской модели сочетания слов. Данные лексические единицы находятся в отношениях семантического тождества с соответствующими словосочетаниями: бассейн спа, процедура спа, салон спа и т.д.

В устной речи слова спа и джакузи иногда смешиваются, поскольку размыты границы этих понятий. Одни и те же гидромассажные бассейны могут называться то джакузи, то спа. Синонимичность данных лексических единиц выявляется, например, в таком предложении из рекламного проспекта: “Аппарат для SPA-гидромассажа, позволяющий устроить настоящую джакузи в обычной ванне”. В приведенном примере с очевидностью проявляется еще одна особенность этих слов — мода на них, приводящая иногда к излишне частому употреблению и тавтологии (джакузи спа-процедуры; SPA-процедуры гидромассажа джакузи).

Обязательным и главным компонентом в значении и спа, и джакузи является понятие гидромассажный, поскольку общий принцип работы этого оборудования — гидромассажные струи. Значение гидромассажная процедура имеется и у спа, и у джакузи. У спа добавляется также семантический компонент гидротерапия, т.е. акцент делается именно на лечебных свойствах. Другие различия — это размер и количество усовершенствований. Джакузи является гипонимом по отношению к слову ванна, спа — это мини-бассейн, рассчитанный на два человека и больше. Оба слова входят в состав общеупотребительной лексики.

Предназначенные для релаксации, оздоровления и удовольствия джакузи и спа относятся к элитному санитарно-техническому оборудованию, доступному немногим. Это придает данным понятиям смыслы, связанные с жизненным благополучием и комфортом.

В настоящее время прослеживается тенденция к вытеснению слова джакузи и замене его на спа. Какое из этих слов останется, появится ли четкая линия размежевания между понятиями, покажет время.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы