Актуальный дизайн от Клино Кастелли

Screen-shot-2011-07-22-at-11.39.52-AMВ начале шестидесятых, в ту пору, когда мой путь только начинался, я пересекался как с художниками, так и с дизайнерами — с Пистолетго, Джиларди и Боэтги с одной стороны и почти исключительно с Этторе Соттсассом -с другой. Но я думаю, что именно встреча с Дэном Флавиным, тогда еще неизвестного в Европе, по-настоящему повлияла на мою будущую работу. В 1967 году я спроектировал его первую выставку в галерее Спероне в Милане и был просто поражен его разрушительным, антикомпозиционным видением. Вскоре после этого Роберт Моррис, протагонист и теоретик минималистичного искусства придумал термин «антиформа», определяя им новые возможности искусства существовать в отсутствие формы. Это и познакомило меня с видением дизайна, основанным на нематериальных аспектах, каковое и по сей день играет основополагающую роль в определении качеств объекта.

И тем не менее вы предпочли быть дизайнером…

Я осознал, во многом благодаря Соттсассу, что именно в дизайне будет происходить основной прогресс в области пластического обновления, ранее проводимый преимущественно через искусство. Во второй половине XX века трансцендентными понятиями — в том числе концептуальным и бихевиористским искусством занимались как раз художники. Дизайн же устремлялся за пределы традиционной композиции образов и гармонии пропорций, находя иные присущие вещам качества. Другими словами, это был поиск имманентности. Десять лет назад я как раз на страницах этого журнала рассказывал, как из всех присущих вещам качеств материал является наиболее имманентным, неотъемлемым, поскольку именно он способен описать объект сам по себе, не прибегая к упоминанию формы.

Когда у вас появилась идея вашего первого объекта-теформы»?

В 1973 году, на коллективной выставке компании Abet Print «Изобретение нейтральной поверхности», результаты которой были опубликованы по всему миру. Их каталог включал в себя мою статью «Антифунгус — техническая логика чувствительных поверхностей», где я размышлял о превращении традиционных трехмерных выключателей в емкостные, реагирующие на прикосновения поверхности. Девайс как объект превратился в материал без всяких кнопок — красноречивый случай сжатия формы до двухмерной, в этой статье я, получается, предсказывал то, что сделаю 40 лет спустя в проекте Smoove для Somfy, первом беспроводном выключателе емкостного сопротивления.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы