Основные преимущества солнечных коллекторов

Понятие комфорта складывается из многих составляющих, но базовые потребности – это тепло и горячая вода. Особенно это стало актуальным сейчас, когда у нас происходят перебои с тем и другим и все это на фоне резкого повышения тарифов. Но и бойлеры с обогревателями не решают проблемы – цены на электроэнергию также перманентно увеличиваются.

Особо предприимчивые украинцы, особенно из тех, кто имеет собственные жилые дома, стали обращать внимание на альтернативные источники тепла, а именно, солнечные коллекторы, в широком ассортименте представленные на www.220volt.com.ua. Благодаря тепловой энергии они могут обеспечить как горячее водоснабжение, так и отопление. Надо сказать, что это один из новейших и уже популярных трендов в мире. Сегодня крупнейшими потребителями солнечного тепла являются США, Испания и Китай.

Преимущества гелиоколлекторов

1. Значительная экономия средств.

2. Экологичность, то есть не наносит вреда окружающей среде.

3. Гарантия бесперебойного поступления тепла в дом.

Недостатки

Главный недостаток – количество тепла. Летом его может быть в переизбытке, а вот зимой, в нашем климате, его будет не хватать.

Виды гелиоколлекторов

Выделяют два вида солнечных коллекторов: вакуумные и плоские. Кроме того, есть еще подтипы – гибридные и термосифонные.

Плоский

Принцип действия прост: солнечные лучи проходят через стекло на абсорбирующую медную пластину и нагревают ее. Устройство должно соприкасаться с теплоносителем – водой. Благодаря циркуляции она разносится по трубам и поступает в водопровод или батареи.

Плоские солнечные коллекторы довольно легкие по весу и простые в установке.

Основной недостаток – сезонность. При снижении температур до минус 5 градусов, плоский коллектор не в состоянии накапливать тепло. При этом в летнюю пору он работает на все 100%, а учитывая его стоимость, которая на порядок ниже, чем вакуумных установок, можно сказать, что он идеален для летних домиков, дач и баз отдыха.

Вакуумный

Вакуумные гелиоколлекторы имеют иную конструкцию. Это трубки, которые действуют по принципу термоса, где тепло может аккумулироваться. Такие устройств не сдаются даже при минус 35 градусах. Важно и то, что в отличие от плоских, которые получают максимум тепла только когда угол падения солнечных лучей составляет 90 градусов, вакуумные получают его при любом угле. Это происходит потому, что поверхность поглощения тепла – цилиндрическая, а не плоская.

Выбирая вакуумную модель, обратите внимание на следующие характеристики:

  • площадь абсорбации,
  • материал внутреннего теплообменника и внешнего покрытия,
  • емкость теплообменника,
  • материал и толщина теплоизоляции.

Термосифонные

Данные модели отличаются тем, что могут не просто хранить тепло, а и определенное количество нагретой воды. Они действуют так: подается вода в бак, он автоматически перекрывается, вода нагревается и выходит из бака. Такие установки имеют еще и дополнительный встроенный электрический тент и могут догревать воду.

Гибридные

Эти коллекторы назвали гибридными, так как помимо подачи тепловой энергии, они способны вырабатывать еще и электроэнергию. Для чего конструкция имеет фотоэлектрическую панель и панель теплового коллектора.

Как разобраться

Несмотря на то, что источник тепла бесплатный, само оборудование стоит денег. И порой не малых. Кроме того, приобретая оборудование необходимо получить качественную консультацию, помощь в установке и дальнейшем необходимом обслуживании. В противном случае, стремление к комфорту превратится в гонку за ним. Чтобы получить и техподдержку, и гарантию ее качественности – обращайтесь в компании с опытом и большим числом удачно совершенных проектов и заключенных сделок. Одним из лидеров в поставке гелиоколлекторов в Украине является компания 220volt.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы