Архитектура и техническая инвентаризация объекта

3492Сегодня главными темами творчества архитекторов становятся физическое, интеллектуальное и духовное совершенствование человека.Так шедеврами современного зодчества уже стали университеты, стадионы, детские сады и технопарки.

Футбольный треугольник

Проектируя стадион для города Конья, архитекторы Bahadir Kul Architects думали не только о требованиях УЕФА. Основой их творческого подхода было желание вписать объект в окружающей природный и культурный ландшафт.Так возникла тема бело-зеленых треугольников, покрывающих стальные конструкции здания. Это сочетание соответствует фирменным цветам городской футбольной команды. Впрочем, проект предназначен для более широкого использования — здесь располагаются бассейн и велодром, а чтобы погода не смогла помешать любителям спорта, над крышей стадиона установлены обогреватели.

Застывшая музыка

Китайский мегаполис Ухань прирос очередным архитектурным чудом. Новый проект, именуемый «Парком Кино», был создан Stufish Entertainment Architects и стал последним проектом руководителя студии, знаменитого Марка Фишера. По замыслу мэтра, который пришлось воплощать его архитектурной команде, здание должно было напоминать о китайских традициях. Поэтому футуристическая по своему стилю постройка предстала в образе золотых куполов времен династии Хань. Для воссоздания древности привлекли самые современные технологии. Двадцать четыре округлых элемента медиакомплекса облицованы 11 ООО листами алюминия, покрытыми самоочищающейся во время дождя, золоченой фторуглеродной краской.

Весело живем

Проект детского сада от архитекторов компании Atelier 9.81. — пример остроумного подхода к довольно традиционной теме. Взамен привычных сказочных образов и знакомых сюжетов авторы предложили фантазийное решение. Абстрактные рисунки-схемы на стеклянном фасаде, бело-салатовая гамма, креативный декор вроде волн на полу или дисков на потолке не уступают привычным приемам в легкости, жизнерадостности и гуманности. По мнению авторов, эстетика современного дизайна развивает в детях вкус, воображение и креативность.

Тайны знаний

Только что завершенное здание Наньянгского технологического университета (NTU) уже сейчас привлекает внимание не только студентов, но и всех поклонников современной архитектуры. В проекте сконцентрированы все достижения зодчества — экологичность, новый тип планировки и оформления. Его особенность — отсутствие длинных коридоров и смешение функциональных зон. По мнению архитекторов, места отдыха, расположенные в аудиториях, создают дополнительные возможности для коммуникации студентов, исследователей и преподавателей, а, значит, повышают продуктивность научной работы. За привлекательность места отвечает оформление — скульптурные рельефы, выполненные по эскизам Сары Фанелли и бетонные поверхности с оригинальной облицовкой.

Португальский технопарк Sprinpark обрел новое пристанище. Его новый офис, спроектированный Cerejeira Fontes Arquitectos, — воплощение гуманной сути современных технологий. Рельефная бетонная стена, опоясывающая здание, защищает от перегрева внутреннее пространство, что позволяет отказаться от использования кондиционеров. А для максимального сокращения расходов энергии здание спроектировано так, чтобы днем во всех его уголках можно было обходиться лишь солнечным освещением.

Что такое техническая инвентаризация (технический паспорт), а также ознакомиться с процедурой ее проведения в Украине можно на сайте bti-kiev.com.ua.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы