Проектирование индивидуальных жилых домов

Для чего нужно проектировать индивидуальный жилой дом?

Как правило, человек большую часть своей жизни проводит именно дома. Поэтому собственное жилье должно быть идеальной копией вашей мечты. Чтобы создать такой дом, идеальным решением будет проектирование индивидуальных жилых домов. При проектировании вашего будущего дома, стоит учитывать не только собственные интересы, а и интересы всей семьи. Дом должен быть приспособлен для вас, а не на оборот.

Рассмотрим для начала стандартный принципы проектирования жилых домов. Стандартные принципы необходимо соблюдать в любом проекте, не зависимо от того, какая у вас семья.

  1. В жилом доме должны быть стены, потолок и пол. Дом должен разделятся на отдельные комнаты так, чтобы было видно для чего предназначена комната (жилая или не жилая).
  2. Офис, спальня, столовая, комната для общих зборов – жилые комнаты. Ванная, туалет, сауна, кухня, кладовая, коридор – не жилые помещения.
  3. Вход в дом должен быть визуально выделен, как внешне, так и внутри помещения.

Вход в дом – входная группа. Входную групп стоит оформлять должным образом, так как стоит отличать хотя бы входную дверь от комнатной. Внешне вход стоит выделить аркой или навесом, это не только визуально выделит дверь, а и защитит вашу дверь от всякого рода атмосферных воздействий.

Так же обязательным является тамбур. Тамбур – это своего рода пристройка ко входной двери, которая организуется для того, чтобы не впускать в дом холод или жару. Тамбур так же применяют как хранилище для лыж или велосипеда. За тамбуром должна идти прихожая. В прихожей, как известно, мы оставляем обувь и верхнюю одежду. Для экономии места – используйте внутренние шкафы.

Количество этажей

Дом может быть одноэтажным с цокольным или мансардным «вторым» этажом, а может быть два и более этажа. Двухэтажный дом и выше обычно проектируют, если хотят иметь в доме сауну, бассейн, балкон или просто разделить дом на две части: для сна и отдыха.

При принятии решения построить дом в несколько этажей, имейте в виду следующее:

  1. На каждый новый уровень нужна установка лестницы.
  2. В будущем не все члены семью смогут подниматься по лестнице (потребуется лифт).
  3. Дома возведенные в несколько этажей имеют повышенные требования к пожарной безопасности.
  4. Мытье окон превратится в «небольшую» проблему.

В большом доме стоит организовать хорошие удобства, чтобы не нужно было бежать «справить нужду» с третьего на первый или наоборот. Стоит позаботится о вентиляции и отоплении. Лето не менее суровей зимы.

Материалы для постройки выбирайте не только красивые, но и качественные. Особенно качественные. От красоты проку не будет, приятно конечно, но лишь до момента, когда всё начинает рухнуть.

Форма помещений

Первым, что делает опытный архитектор – составляет план проекции дома. Первым пунктом будет общая планировка здания, что в общем понятно, а вторым – планировка внутренних помещений, где задача посложнее.

Форма помещений может быть самой разной. Помните сказку о молодце, который построил дом с комнатами разных форм (звезда, круг, пятиугольник) и люди, даже самые разочарованные в жизни, заходя в этот дом, хотели жить дальше. Конечно, человеческие возможности безграничны и можно сделать комнату в виде звезды, но не будем усложнять себе работу и обойдёмся тремя основными видами жилых помещений: квадратное, круглое и прямоугольное.

Чаще всего применяют прямоугольную форму: она радует глаз и очень удобна для размещения мебели. Главное правильное соотношение сторон, идеальным будет: b< a < 2 b; или a > b > ? a. Где (а) – длина, (b) – ширина. В первом случае, длина должна быть больше ширины, но при её удвоении – меньше. Во втором – наоборот, ширина, должна быть больше длины, но меньше при её удвоении.

Квадратные комнаты планируются реже. К ним нужно относится тщательней, особенно к расстановке и подбору мебели. Плюс это дороже стоит. Квадратные помещения используют под кабинет или гостиную. Так комната кажется шикарной и просторной.

Круглые комнаты планируют ещё реже, чем квадратные. Это, опять же, не удобно. Нужно хорошо подумать над интерьером да и мебель на заказ. Существуют еще многоугольные комнаты, но их практически не применяют, т.к. очень много сложностей и недостатков.

Размеры, высота, глубина

Высота стен зависит от роста человека. Средний рост – 1,75 м, относительно высота должна быть 2,5 – 3 м, чтобы и руки свободно поднять и прыгнуть. Глубина и размеры комнаты должны соответствовать личной зоне комфорта человека: кому-то уютно в 12 кв. м., а кому-то в 30 кв. м. не уютно. Стоит учитывать, что от глубины комнаты зависит её освещение (чем глубже комната – тем больше окон, чем выше – тем светлее). Правильная высота помещения, должна составлять треть сумы от длины с шириной.

Во всех комнатах высота должна быть одинаковой, её увеличение тянет за собой немалые затраты. Для увеличения или уменьшения высоты не нужно сносить крышу, можно просто снизить или повысить пол на несколько ступеней.

Зонирование

Зонировать помещение стоит поэтажно или частями (для дома с одним этажом). Первый этаж (левая часть) – дневной. В ней вы отдыхаете, готовите, готовитесь ко сну, принимаете гостей. Второй этаж (правая часть) – для сна. Там вы отдыхаете, расслабляетесь, спите.

На первом этаже должно всё стоять для развлечения и досуга, а на втором – для отдыха и сна. Спален должно быть больше, чем членов семьи, а уборных, минимум – две. Запланируйте в доме библиотеку, кабинет, винный погреб, мастерскую – т.е. помещения, где можно поработать в тишине от всех. Цокольный этаж можно задеять как прачечная или бильярдная. Гараж лучше сделать как пристройку к дому, чтобы вы не мешали при работе с машиной тому, кто в спальне сверху. На территории дома разместите сад, арку, место для мангала и футбола.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы