Красоту экстерьера выгодно подчеркнут межэтажные пояса

На данный момент в архитектуре для декорирования экстерьера, в частности, фасадной части зданий, предлагается большое количество различных вариаций. Каждая из которых, при условии вмешательства опытного мастера, может стать чрезвычайно интересной и, что немаловажно, действительно надежной. Сегодня хотелось бы рассмотреть межэтажные пояса — декоративный элемент, который, буквально несколько лет назад, еще не так активно брался во внимание современными дизайнерами, однако, ныне приобретает совершенно новое значения.

Что из себя представляют и для чего могут быть использованы?

Архитектура богата на декоративные детали и предметы, которые могут действительно придать внешнему виду здания какие-то совершенно новые, изысканные очертания. Межэтажные пояса — это разновидность молдинга. По внешним параметрам являет собой выпуклой формы накладную планку с поперечным сечением. Для чего в строительно-отделочных работах их можно применить? Данная декорация является отличным способом, чтобы визуально отделить этажи друг от друга. Их внедрение отлично отображается на параметрах эстетики здания, делая его респектабельным и привлекательным.

Однако, кроме декоративного предназначения межэтажные пояса выполняют и защитную функцию. К примеру, их выпуклая форма обеспечивает дополнительный сток текущей воды, что может быть в некотором избытке во время дождя. За счет этого контакт фасада с влагой сводится к минимуму, а штукатурный слой предохраняется от растрескивания.

Какие достоинства данного декоративного решения?

Межэтажные пояса могут быть изготовлены из различных строительных  материалов. Чаще всего в данных целях используются разного рода полимеры – полистирол, полиуретан, пенопласт или же пластик, состав которого может быть дополнен каучуком, что обеспечивает дополнительную гибкость.

Достоинствами современных композитов (полимерных) являются:

  • невысокая стоимость;
  • высокие качества длительной эксплуатации;
  • морозо- и термоустойчивость;
  • стойкость к агрессивному воздействию внешних сред, а также к образованию трещин;
  • небольшой вес, что гарантирует отсутствие дополнительной нагрузки на несущие стены и фундамент.

Чтобы планки обладали повышенной степенью прочности и износоустойчивостью, их покрывают защитными специальными составами. Чрезвычайной популярностью сегодня пользуются те, что основаны на акриловых сополимерах. Процесс изготовления происходит посредством высокотехнологичного оборудования методом контурной резки. Фасадные элементы могут быть дополнительно обработаны   фигурной резьбой, которая достаточно реалистично имитирует гипсовую лепнину.

Источник: http://www.arhitek24.ru/

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы